经济发展
社会事业
社区建设
行政区域
思明风貌
当前位置:首页>>区情介绍

区情介绍


  思明区是厦门市的经济、政治、文化、金融中心,位于厦门南端,包括厦门本岛南部及鼓浪屿, 北面与湖里区毗邻。 辖区面积 76 平方公里,现有人口约86万人(其中户籍人口55.5万人),下辖滨海、中华、厦港、莲前、嘉莲、筼筜、梧村、开元、鹭江、鼓浪屿等 10 个街道办事处,设有 95 个社区居委会。主要特点:

区位独特

  作为厦门市的中心城区,在地理位置、人口比重、经济发展、社会事业布局、城市城区管理等诸多方面,都具有极其重要而独特的区位优势。尤其是东面与金门一水之隔,辖内和平码头为厦金海上直航线的起(终)点,在开展对台交流和承接台湾产业转移方面,具有特殊前沿优势。

 

历史较长

  明末清初(1650年),郑成功为了抗清复明,驻军厦门时,把厦门改为思明州(蕴含“思念明朝”之意);民国初年,建制设“思明县”;新中国成立后,厦门市划分行政区域时,为了纪念民族英雄郑成功,设立思明区。现思明区系2003年根据国务院、省政府关于厦门市行政区划调整的批复,由原开元、思明、鼓浪屿三区整合而成。

 

人文荟萃

  厦门市两大历史名人郑成功、陈嘉庚,都在思明区留下深深的足迹。辖区内拥有鲁迅纪念馆、英雄小八路纪念馆、“八.二三”炮战遗址、华侨博物院、郑成功演武场遗址、郑成功纪念馆、陈化成故居墓园、人类博物馆等自然人文景观,还有全国重点大学厦门大学、国家第三海洋研究所、厦门国家会计学院等知名教育科研机构,市重点中、小学等主要教育资源也集中分布在我区。

 

风光秀丽

  辖区旅游景点密布,名胜古迹众多,依山临海,厦门“二十景”中的“十五景”都在辖区范围内;国家级重点风景名胜鼓浪屿、万石山风景区均在辖内,拥有10多公里长的海滨沙滩和天然海滨浴场。近年来,主要商业街和繁华地段LED夜景工程相继建成亮灯,绚丽多彩的夜景倍增独特魅力。

 

经济发达

  近年来,经济持续快速健康发展,经济综合实力已位居全省各县(区)最前列和全国十五个副省级城市中心城区上游位次,跻身“2007年度全国中小城市综合实力百强”前20名。2007年完成地区生产总值380.5亿元,比增20.8%;财政总收入71.3亿元,比增21.3%,其中地方级收入45.3亿元,比增21.7%,区级收入17.2亿元,比增22.1%;合同利用外资3.9亿美元,实际利用外资1.8亿美元;引进内资总额108.0亿元;完成全社会固定资产投资185.0亿元,比增27.0%;社会消费品零售总额和工业总产值均首次超过200亿元。街道经济强劲发展,5个街道财政收入超过6亿元(其中2个街道超过7亿元)。

 

社会和谐

  多年来,我区在经济建设持续快速发展的同时,高度重视抓好各项社会事业协调发展,取得了长足的进步,在科技、教育、文体、社区建设等各项社会事业中,已经相继荣获了近二十项国家级先进荣誉。民生保障有力健全,人民群众安居乐业;城区建设管理有序,辖区安全稳定,投资兴业环境良好;政府绩效建设突出,公共服务体系健全。