大同中学:连续三年获市区教学质量奖
发布时间: 2008-09-03 09:07 【字体:

大同中学前埔新校区

 

厦门市大同中学由位于万石植物园山麓的原大同中学和位于厦门东部海滨的原前埔中学整合而成,是思明区面积最大、设施齐备的现代化完全中学。学校按照“一校两区”的模式管理,师资力量雄厚,有高级教师59人,一级教师82人;国家级、省级骨干教师17人,市、区级骨干教师48人。

学校创办于1925年,是一所历史悠久、校风严谨、文化底蕴深厚的名校。在80多年的办学历程中,学校为社会输送了一大批优秀人才:有中国科学院原院长卢嘉锡、著名经济学家童大林、中国科学院院士陈运泰、国务院港澳办原副主任陈佐洱、现任中国科学院副院长詹文龙、乒乓球世界冠军郭跃华等。学校荣获“全国德育先进学校”、“福建省文明学校”、“福建省初中示范校”、“国家课程改革厦门实验区综合基地校”、“全国信息技术示范校”、“福建省红十字青少年工作模范校”等称号。

2006年8月,原大同中学和前埔中学进行整合,整合后沿用“大同中学”校名,实行“一校两区”的管理模式。

两校整合以来,学校确立了“人人有才,适之而导,人人成才”的先进办学理念,提出了“办有内涵有特色高质量的学校,育有终身发展能力的有志之才”的奋斗目标,秉持“以人为本,凝心聚力,传承创新,科学发展,质量立校”的办学方略,以素质教育为核心,积极探索以“诗之校”为特色的校园文化新路子,扎实推进课程改革,努力营造温馨和谐的“爱心校园”,教育教学质量有了大幅度提升,中考、高考、高中会考成绩均取得突出成绩,2005年、2006年、2007年连续三年荣获厦门市“初中教学质量优质奖”和思明区“高中教学质量奖”。

两校整合以来,教学质量有了较大提升:高中会考连获佳绩,达到一级或二级达标校标准,稳居同类校前列。2008年高考、中考再创佳绩,高考上本三以上43人,专科以上234人,本专科基本完成上级下达的奋斗目标;中考上一中、双十的有133人(不含择校生),上省一级达标高中投档线的有363人(不含择校生),上线率为53.6%,据初步了解,大同中学老校区各项中考评估指标均居全市前茅。

2006年11月,学校被评为“福建省文明学校”;2007年10月,学校以92分的可喜成绩通过了省三级达标高中的评估验收,2008年4月,学校被省教育厅正式确立为省三级达标高中;2008年3月,学校顺利通过“第七轮文明学校暨素质教育先进校”的督导评估。

近年来,大同中学有100多名学生在全国、省、市等各级学科竞赛中获奖,2007年、2008年的“全国初中生化学素质与实验能力竞赛”,大同中学成绩特别突出,2007年谢瑜、杨捷同学荣获全国一等奖(据悉全市只有五名同学获全国一等奖),另有多名同学获得省二、三等奖;2008年储彤悦、陈俊良等12位同学获省三等奖以上奖项(获省三等奖以上思明区共15人),另有23人获市级奖,学校荣获优秀组织奖。学校先后荣获了“第二十届福建省青少年科技创新大赛优秀组织奖”、“阳光体育进校园全国体育传统项目学校篮球活动(城市冠军赛)厦门赛区团体冠军”(后代表福建省赴上海参加全国赛)、“厦门市第三届课堂教学改革创新大赛组织奖”、“厦门市2007年中学生合唱比赛二等奖”等各类奖项。

在教研成果方面,近年来,大同中学申报立项或教师参与了17个区级以上课题,其中10个课题已顺利通过题结验收。学校教师有90多篇论文在市级以上刊物发表或在市级以上教育行政部门组织的论文评比中获奖,其中有20多篇在CN刊物上发表,有8篇获省级以上奖励。

基于日臻完善的校风和不断提升的办学质量,大同中学被社会的认可度逐步提高,高中招生分数逐年提升,2008年的高中招生大同中学一改往年岛内普高招生垫底的局面。

陈运军 吴秀敏

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: