退休人员医保在职转退休
事项名称 退休人员医保在职转退休
事项类别公共服务事项
审批对象个人
法定依据(一)《厦门市城镇职工基本医疗保险规定》(市长令108号); (二)《关于规范基本医疗保险缴费管理工作的通知》(厦劳社[2004]230号)。 (三)《厦门市人力资源社会保障局 厦门市财政局关于基本医疗保险关系转移接续的实施意见》(厦人社[2011]232号) (四)《关于进一步完善我省职工基本医疗保险有关政策的通知》(闽人社文[2013]41号)
办理条件厦门市城镇职工基本医疗保险参保的思明区户籍人员: (一)达到国家法定退休年龄; (二)医疗保险缴费年限累计男满25年,女满20年;符合国家规定退职、因病退休、特殊工种退休的,可递减计算基本医疗保险缴费年限,但递减后的缴费年限标准不低于15年;医保关系从外地转移入厦门的,本市实际缴费年限需满10年。
办理流程(在我市办理养老保险退休的人员,由各社保经办机构直接为其办理医保在职转退休手续,参保人无需另外申请。非在我市各社保经办机构办结养老保险退休的人员,需自行到各社保经办机构窗口申请办理。) (一)收件经办,工作人员初审个人提交材料的完整性,符合条件的直接办结,材料不完整的一次性告知需要补充的材料 (二)审核审批,次月起享受退休人员医保待遇。
法定期限
承诺期限即时办结
申报材料(一) 由市公务员局、市教委、省社保经办机构、央部省属单位办理养老退休的人员,提供上述部门批准退休的《退休审批表》或《基本养老金计算表》;(二) 居委会干部:提供《退养证》复印件和《参照退休人员享受医保待遇补缴不足年限基本医保费申请表》一式三份;(三) 异地养老退休人员:提供异地《退休审批表》复印件(非退休证),退休地医保经办机构出具的未享受当地医保退休待遇证明,厦门本地的身份证、户口本原件及复印件;(四) 未办理养老退休人员:需提供厦门本市的身份证、户口本原件及复印件;(五)异地医保转移接续人员需另提供:1. 2010年7月1日之前异地医保转入的,提供医保转移表;2. 必缴段(1998年7月至2003年12月)期间在异地享受公费医疗的,需提供当地医保经办机构或公费医疗主管部门出具的享受公费医保待遇的证明。
相关表格本事项无办事表格!
事项收费不收费
办理机关厦门市思明区人力资源和社会保障局
责任部门厦门市思明区社会保险管理中心
办公地址思明区前埔东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间【周一至周五:上午:9:00-12:00下午: 13:00-17:00 】
联系电话12333
监督部门、电话思明区社会保险管理中心投诉监督电话:2227276
受理形式暂未开通网上受理,请至窗口受理
收藏】 【打印】 【关闭