申领离退休(遗属)人员死亡丧葬费
事项名称 申领离退休(遗属)人员死亡丧葬费
事项类别公共服务事项
审批对象个人
法定依据(一)《中华人民共和国社会保险法》 (二)《厦门经济特区职工基本养老保险条例》
办理条件思明区属的离退休(遗属)死亡人员的法定继承人或受益人,在以下条件下申请办理: (一)领取养老待遇的离退休人员死亡; (二)供养的直系亲属在领取遗属抚恤费期间死亡;
办理流程(一)收件经办,工作人员初审个人材料的完整性,材料齐全者,收件后立即办结,录入银行账号;材料不完整的,一次性告知需要补充的材料。 (二)审核审批,5个工作日内发放死亡丧葬费、一次性补助费及个人账户余额。
法定期限
承诺期限即时办结
申报材料(一) 加盖单位公章或街道劳动保障站公章的《离退休人员减退表》或《遗属人员减退表》一式三份;(二)离退休(遗属)人员的“户口注销证明”;(三)直系亲属领款人的有效证明材料: 1、身份证及户口本原件、复印件 2、与减退人的关系证明; 3、领款人在厦门开户且有银联标志的银行借记卡。(四)直系亲属无法前来办理,需由他人代办时,还另需提供: 1、代领人的身份证原件、复印件 2、由领款人本人书写(签名)并清楚标注领款人银行账号的委托书。
相关表格到街道或窗口领取《离退休人员减退表》或《遗属人员减退表》。不便之处,敬请谅解!
事项收费不收费
办理机关厦门市思明区人力资源和社会保障局
责任部门厦门市思明区社会保险管理中心
办公地址思明区前埔东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间【周一至周五:上午:9:00-12:00下午: 13:00-17:00 】
联系电话12333
监督部门、电话思明区社会保险管理中心投诉监督电话:2227276
受理形式暂未开通网上受理,请至窗口受理
收藏】 【打印】 【关闭