申请城乡居民养老保险待遇
事项名称 申请城乡居民养老保险待遇
事项类别公共服务事项
审批对象申请人员所在街道劳动保障事务所
法定依据1、《厦门市城乡居民社会养老保险暂行办法》(厦府[2010]252号); 2、《厦门市人社局、厦门市财政局、厦门市地方税务局关于贯彻厦门市城乡居民养老保险暂行办法的实施意见》(厦人社[2012]181号)第5条。
办理条件思明区户籍参保人员年满60周岁且城乡居民养老保险缴费符合下列条件; (一)在2010年7月1日前年满60周岁的参保人员无需缴费; (二)在2010年7月1日距60周岁不足15年的参保人员,应自参保当年起连续缴费,未连续缴费的应按补缴当年的缴费标准,自主选择缴费档次一次性补足中断年限; (三)在2010年7月1日距60周岁超过15年的参保人员,应按年缴费,达到60周岁时缴费年限不足15年的,应按补缴当年的缴费标准,自主选择缴费档次一次性补足15年。                                                                                                                                     备注:重度残疾人按《厦门市城乡居民养老保险暂行办法》规定,完成缴费且年满55周岁的,经本人自愿提出书面申请,可从55周岁起享受城乡居民养老保险待遇。(重度残疾人指持有厦门市残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》第二代残疾人证的一、二级残疾人。)
办理流程思明区户籍参保居民在符合待遇领取条件的当月15日前到户籍所在社区劳动保障工作站窗口办理。 (一)社区劳动保障工作站窗口对申请条件、申请资料进行审查,对申请材料符合要求的,给予办理并出具《厦门市养老保险待遇申报收件单》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知其需补齐的材料; (二)街道劳动保障事务所审核环节,着重于材料完整性进行核查、查缺补漏;区社保中心审批环节,着重于材料真实性核查,必要时向出具函件单位致电或发函求证。不合格的,通知申请人补齐材料或撤销收件退回材料。 (三)提交市社保中心财务部门支付待遇
法定期限
承诺期限符合待遇领取条件且在当月15日前提交申请的,从次月起享受待遇(不包含申请材料补正、核实时间)
申报材料申请人把下列申请材料送交办理窗口:(一)填写完整的《厦门市城乡居民养老保险待遇申请领取表》;(二)本人身份证和户口簿的原件、复印件;(三)本人社会保障卡的原件、复印件;(四)本人支持银联身份验证的厦门市各大商业银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、兴业银行、邮储银行、光大银行、交通银行、信合银行、厦门银行)发行的借记卡原件、复印件;(五)户籍迁入本市的,还应提供其原户籍所在地社保待遇享受情况证明。(证明函请至户籍所在社区劳动保障工作站领取并到户籍迁出地县级以上职工养老保险经办机构确认;年满60周岁迁入本市的人员还应到县级以上城乡居民(或农村养老保险)经办机构确认)。
相关表格本事项申请表格请到户籍所在社区劳动保障工作站窗口。不便之处,敬请谅解!
事项收费不收费
办理机关厦门市思明区人力资源和社会保障局
责任部门厦门市思明区社会保险管理中心
办公地址思明区前埔东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间【周一至周五:上午:9:00-12:00下午: 13:00-17:00 】
联系电话12333
监督部门、电话思明区社会保险管理中心投诉监督电话:2227276
受理形式暂未开通网上受理,请至窗口受理
收藏】 【打印】 【关闭