个人账户基金继承
事项名称 个人账户基金继承
事项类别公共服务事项
审批对象个人
法定依据(一)《中华人民共和国社会保险法》 (二)《厦门市职工基本养老保险条例(修订)》
办理条件在厦门参加养老保险和医疗保险的思明区区属单位职工或思明区户籍独立个人参保的未退休人员的继承人; 在厦门未参加养老保险但参加医疗保险的思明区区属单位职工或思明区户籍独立个人参保的去世退休人员的继承人; 且符合以下条件: (一)须先结清被继承人的医疗费用,并向地税部门申报停保的次月10日以后,方可前来申请办理; (二)委托个人代办的须由继承人本人事先携带身份证亲自到社保经办机构办理委托手续; (三)代办人应到继承人当时办理委托确认的社保经办机构办理继承业务; (四)未成年人继承需由监护人代为办理。
办理流程(一)窗口收件、受理,窗口工作人员对申请材料的完整性、合法性、有效性进行初审,并做出如下处理:申请材料符合规定的,予以受理;申请材料不齐全或不符合规定的,一次性书面告知申请人需要补正的材料。材料补正齐全后,予以受理。 (二)经办审核,经办人员对申请材料进行审查经办,报审核人员审核。 (三)审核人员审核后,报审批人员审批。 (四)审批人员审批核定。
法定期限
承诺期限自受理之日起 7个工作日
申报材料(一)被继承人(即去世的参保人员,下同)死亡证明的原件和复印件,死亡证明必须是公安部门注销户口死亡证明、医学死亡证明、公证书三种证明之一,证明内容须包括被继承人的姓名、身份证号码及死亡日期;已获得台港澳或国外身份证件的还需提供身份变更的有效证明;(二)被继承人的社会保障卡(个人医疗账户实际结余资金划入继承人的个人医疗账户;继承人未参加基本医疗保险的,个人医疗账户实际结余资金通过银联中心汇款至继承人指定的厦门地区的银联卡);(三)继承人身份证原件和复印件(外籍及台港澳人员提供有效身份证明);(四)继承人与被继承人关系的有效证明(公安部门证明或公证书或结婚证)原件和复印件;(五)2006年7月之前参保的本市人员及2004年7月之前参保的外地户籍人员,需提供被继承人的养老保险对账单;(六)继承人本人签写的《继承声明》;(七)继承人指定的支持厦门银联实名验证的储蓄卡;(八)未成年人继承除上述材料外,还需提供公安局或公证处出具的监护证明原件和复印件、监护人身份证原件和复印件、监护人指定的厦门地区的银联卡;(九)委托个人代办的,除上述材料外还需出示继承人本人签写并经社保经办机构盖章确认的《个人代办委托书》、继承人的身份证复印件、代办人的身份证原件及复印件、《个人代办委托书》中指定的厦门地区的银联卡;(十)委托单位代办的,除上述材料外还需提供加盖单位公章的《单位代办承诺书》、继承人签写的《单位代办委托书》、代办人身份证原件和复印件。
相关表格请在此下载表格。
事项收费不收费
办理机关厦门市思明区人力资源和社会保障局
责任部门厦门市思明区社会保险管理中心
办公地址思明区前埔东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间【周一至周五:上午:9:00-12:00下午: 13:00-17:00 】
联系电话12333
监督部门、电话思明区社会保险管理中心投诉监督电话:2227276
受理形式暂未开通网上受理,请至窗口受理
收藏】 【打印】 【关闭