本市社会保险关系转出
事项名称 本市社会保险关系转出
事项类别公共服务事项
审批对象离厦转出养老保险、医疗保险、生育保险关系的思明区区属单位参保职工及思明区户籍的参保个人。
法定依据(一)《中华人民共和国社会保险法》第19、32条; (二)《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发[2009]66号); (三)《关于印发流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发[2009]191号); (四)《关于印发厦门市城镇企业职工基本养老保险关系转移继续若干意见的通知》(厦人社[2012]219号); (五)《厦门市人力资源和社会保障局 厦门市财政局关于基本医疗保险关系转移接续的实施意见》(厦人社[2011]232号)。
办理条件(一)参保人员必须满足以下条件,方可在停保的次月10日以后在自助服务机打印社保转出凭证: 1、养老保险必须同时满足以下条件: (1)非建立临时基本养老保险缴费账户; (2)2003年7月1日以后首次在厦参保缴费; (3)无个人储蓄性保险; (4)无2010年1月1日前从异地转入的养老保险关系; (5)有2010年1月1日后从异地转入的养老保险,且和在厦参加的养老保险没有重复缴费的情况。 2、医疗保险必须无2010年1月1日前从异地转入的医疗保险关系。 3、生育保险应有2013年6月后(含2013年6月)在厦参保缴费账目,已经生育或实施计生手术的职工,应在关系转出前申领生育保险待遇,关系转出后将无法申请。 (二)不具备上述条件的请于停保成功的次月10日以后到窗口办理。
办理流程单位参保的人员按单位属地原则到市、区社会保险管理中心办理,个人参保的人员到户籍所在区社会保险管理中心办理。 需要退付个人储蓄性保险的,到市社会保险管理中心办理。 (一)窗口收件、受理,窗口工作人员对申请材料的完整性、合法性、有效性进行初审,并做出如下处理:申请材料符合规定的,予以受理;申请材料不齐全或不符合规定的,一次性书面告知申请人需要补正的材料。材料补正齐全后予以受理。 (二)经办审核,收到转入地社保经办机构开具的转移联系函后审查经办,报审核人员审核。 (三)审核人员审核后,报审批人员审批。 (四)审批人员审批核定。
法定期限收到接收地社保经办机构寄来的转移联系函15个工作日内办结(不含接收地社保经办机构办理时间)。
承诺期限收到接收地社保经办机构寄来的转移联系函5个工作日内办结(不含接收地社保经办机构办理时间)。
申报材料

(一)参保人员必须满足以下条件,方可在停保的次月10日以后在自助服务机打印社保转出凭证:

1、养老保险必须同时满足以下条件:

1)非建立临时基本养老保险缴费账户;

2200371日以后首次在厦参保缴费;

3)无个人储蓄性保险;

4)无201011日前从异地转入的养老保险关系;

5)有201011日后从异地转入的养老保险,且和在厦参加的养老保险没有重复缴费的情况。

2、医疗保险必须无201011日前从异地转入的医疗保险关系。

3、生育保险应有20136月后(含20136月)在厦参保缴费账目,已经生育或实施计生手术的职工,应在关系转出前申领生育保险待遇,关系转出后将无法申请。

(二)不具备上述条件的请于停保成功的次月10日以后到窗口办理。

相关表格请在此下载表格。
事项收费不收费
办理机关厦门市思明区人力资源和社会保障局
责任部门厦门市思明区社会保险管理中心
办公地址思明区前埔东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间【周一至周五:上午:9:00-12:00下午: 13:00-17:00 】
联系电话12333
监督部门、电话思明区社会保险管理中心投诉监督电话:2227276
受理形式请至窗口受理,亦可在各社保经办机构大厅自助机自助办理。
收藏】 【打印】 【关闭