随军配偶部队养老保险关系转入
事项名称 随军配偶部队养老保险关系转入
事项类别公共服务事项
审批对象个人
法定依据《关于未就业随军配偶基本养老保险关系转移接续有关问题的通知》(后联[2011]3号)。
办理条件思明区区属单位参保及思明区户籍的独立参保个人的随军配偶,将未就业期间部队社会保险关系转入厦门。 提供材料须与军队后勤机关开具的《未就业随军配偶养老保险参保缴费凭证》的“转移原因”栏勾选的原因一致: 1、转移原因选择“实现就业并参加城镇企业职工基本养老保险”的,必须以单位职工身份在厦参保(现单位为申请人缴纳的社会保险须按规定及时缴交并已到账)且单位名称与《基本养老保险关系转移接续申请表》上盖章的单位一致; 2、转移原因选择“达到国家规定的退休年龄”的,可提前三个月内提出申请转入; 3、转移原因选择“军人退役随迁安置时暂未就业”的,提供的户口本须能证明申请时的户籍所在地与军人退役的安置地一致; 4、从未在本市参保的人员,应先到地税部门登记个人信息,待5个工作日以后方可提出申请。
办理流程(一)窗口收件、受理,窗口工作人员对申请材料的完整性、合法性、有效性进行初审,并做出如下处理:申请材料符合规定的,予以受理;申请材料不齐全或不符合规定的,一次性书面告知申请人需要补正的材料。材料补正齐全后,予以受理。 (二)经办审核,经办人员对申请材料进行审查经办,报审核人员审核。 (三)审核人员审核后,报审批人员审批。 (四)审批人员审批核定。
法定期限1、参保人员提出申请受理15个工作日内向部队后勤部门寄出转移联系函;    2、收到部队后勤部门的《基本养老保险关系转移接续信息表》及转移基金后受理,15个工作日内办结转入(不含部队后勤部门、银行办理时间)。
承诺期限1、参保人员提出申请受理5个工作日内向部队后勤部门寄出转移联系函;    2、收到部队后勤部门准确无误的《基本养老保险关系转移接续信息表》及转移基金后受理,5个工作日内办结转入(不含部队后勤部门、银行办理时间)。
申报材料(一)《未就业随军配偶养老保险参保缴费凭证》原件和复印件;(二)《基本养老保险关系转移接续申请表》一式两份(在厦就业的须加盖现参保单位公章);(三)户口本首页及个人页的原件和复印件;(四)身份证原件及复印件;(五)军官证(军人退役随迁安置除外);(六)《参保缴费凭证》“转移原因”栏选择“军人退役安置时暂未就业”,须提供干部落户证明信复印件;(七)结婚证原件和复印件;(八)《参保缴费凭证》“转移原因”栏不属于“六、申请条件”中三种原因的,还应提供与军人解除婚姻关系凭证、被判刑收监执行或者被劳动教养凭证、军人被取消军籍凭证、出国定居或者移居港澳台地区凭证、军人死亡凭证的其中一项材料。
相关表格请在此下载表格。
事项收费不收费
办理机关厦门市思明区人力资源和社会保障局
责任部门厦门市思明区社会保险管理中心
办公地址思明区前埔东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间【周一至周五:上午:9:00-12:00下午: 13:00-17:00 】
联系电话12333
监督部门、电话思明区社会保险管理中心投诉监督电话:2227276
受理形式暂未开通网上受理,请至窗口受理
收藏】 【打印】 【关闭