分娩项目生育保险待遇审核给付
事项名称 分娩项目生育保险待遇审核给付
事项类别公共服务事项
审批对象个人
法定依据1、《福建省人口与计划生育条例》;   2、《福建省人民政府办公厅转发省人社厅省财政厅关于进一步加强生育保险工作意见的通知》(闽政办〔2014〕100号); 3、《福建省人力资源和社会保障厅关于印发福建省职工生育保险关系转移接续办法的通知》(闽人社文〔2015〕55号); 4、《厦门市人民政府办公厅关于进一步加强生育保险工作有关意见的通知》(厦府办〔2015〕163号)。
办理条件参加生育保险的思明区区属单位职工: 分娩日期在2016年6月30日前的,需同时符合以下(一)、(三);分娩日期在2016年7月1日后的,需同时符合以下(二)、(三);男职工配偶申领生育医疗费待遇的,需同时符合以下(二)、(三)、(四): (一)至分娩前累计缴纳生育保险费满12个月的(不含生育当月,补缴月份不计入累计缴费月份); (二)至分娩前连续缴纳生育保险费满12个月的(即含生育月,应连续十二个月参保缴费,应缴保费未在三个月内到账的,视为缴费中断); (三)符合国家、省、市计划生育政策; (四)男职工配偶未就业且未参加社会医疗保险。
办理流程(一)前台办理:思明区区属单位职工到思明区社会保险管理中心窗口办理; 1、窗口收件、受理 分娩的次月15日起,方可受理申领;如缴费月数涉及异地缴费月份的,需待转移手续办理成功后,才可申领。申领生育保险待遇时间从分娩之日起计算,时效为12个月。 对申请材料符合要求的,出具《厦门市社会保险生育保险待遇业务收件受理单》,给予受理;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性书面告知其需补正的材料; 2、经办审核 对申请材料进行经办审核,若申请材料不全或不符合法定形式的,10个工作日内电话告知申请人补齐材料或撤件。 3、审批核定待遇 (二)自助办理:符合以下条件的,可凭本人社会保障卡、支持身份验证的本人厦门银联储蓄卡尝试通过自助机、人社局官网、社保APP自助办理: 1、按规定已办理一、二孩生育登记服务; 2、在厦门定点医院分娩,并刷社保卡结算; 注:部分符合以上条件,但电子信息缺失人员仍需备齐材料前台办理。
法定期限自受理之日起 30个 工作日
承诺期限自受理之日起10个工作日审批结束
申报材料以下申请材料中要求提供复印件的,需当场核验原件。非中文的材料需翻译并加盖翻译机构公章,境外出生证需中国大使馆认证或公证部门翻译并出具的国外出生证明公证书。(一)必备材料:本人社会保障卡、本人厦门银联储蓄卡、代理人的身份证复印件;(二)申领生育的生育津贴还需提供:1、医疗收费票据(发票)复印件、出院小结复印件(或出院记录,原件需加盖医院章,出入院诊断孕产次信息缺失的,需提供入院记录;诊疗经过与出院诊断不符的,需提供分娩或手术记录);2、计划内生育证明复印件(根据卫计委规定,属于免于办理计生证的,可按规定提供登记报备材料);3、医疗机构出具的出生医学证明(出生证)复印件;(三)男职工配偶申领生育的医疗费待遇除了(一)、(二)所述材料外,还需提供:1、男职工配偶身份证复印件;2、结婚证复印件;3、收费票据(发票)、门诊病历及医疗费用清单原件;(住院需汇总清单);4、《厦门市男职工配偶未就业及参保情况证明》(一式一份,需盖章,配偶为本地户籍的,可不提供)。
相关表格请在此下载表格。
事项收费不收费
办理机关厦门市思明区人力资源和社会保障局
责任部门厦门市思明区社会保险管理中心
办公地址思明区前埔东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间【周一至周五:上午:9:00-12:00下午: 13:00-17:00 】
联系电话12333
监督部门、电话思明区社会保险管理中心投诉监督电话:2227276
受理形式*窗口受理;网上受理,网址为https://app.xmhrss.gov.cn/UCenter/applysybx.xhtml
收藏】 【打印】 【关闭