计划生育项目生育保险待遇审核给付
事项名称 计划生育项目生育保险待遇审核给付
事项类别公共服务事项
审批对象个人
法定依据1、《福建省人口与计划生育条例》;   2、《福建省人民政府办公厅转发省人社厅省财政厅关于进一步加强生育保险工作意见的通知》(闽政办〔2014〕100号); 3、《福建省人力资源和社会保障厅关于印发福建省职工生育保险关系转移接续办法的通知》(闽人社文〔2015〕55号); 4、《厦门市人民政府办公厅关于进一步加强生育保险工作有关意见的通知》(厦府办〔2015〕163号)。
办理条件参加生育保险的思明区区属单位职工: 实施计划生育手术日期在2016年6月30日前的,需同时符合以下(一)、(三)、(四);实施计划生育手术日期在2016年7月1日后的,需同时符合以下(二)、(三)、(四): (一)至实施计划生育手术前累计缴纳生育保险费满12个月的(不含生育当月,补缴月份不计入累计缴费月份); (二)至实施计划生育手术前连续缴纳生育保险费满12个月的(即含生育月,应连续十二个月参保缴费,应缴保费未在三个月内到账的,视为缴费中断); (三)手术当月生育保险缴费正常入账; (四)符合国家、省、市计划生育政策。
办理流程(一)前台办理:思明区区属单位职工到思明区社会保险管理中心窗口办理; 1、窗口收件、受理 计生手术的次月15日起,方可受理申领;如缴费月数涉及异地缴费月份的,需待转移手续办理成功后,才可申领。申领生育保险待遇时间从计生手术之日起计算,时效为6个月。 对申请材料符合要求的,出具《厦门市社会保险生育保险待遇业务收件受理单》,给予受理;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性书面告知其需补正的材料; 2、经办审核 对申请材料进行经办审核,若申请材料不全或不符合法定形式的,10个工作日内电话告知申请人补齐材料或撤件。 3、审批核定待遇 (二)自助办理:符合以下条件的,可凭本人社会保障卡、支持身份验证的本人厦门银联储蓄卡尝试通过自助机、人社局官网、社保APP自助办理: 1、怀孕不足4个月流产和实施计划生育手术的; 2、在厦门定点医院手术,并刷社保卡结算。
法定期限30个工作日
承诺期限自受理之日起10个工作日审批结束
申报材料以下申请材料中要求提供复印件的,需当场核验原件。非中文的材料需翻译并加盖翻译机构公章。(一)本人社会保障卡、本人厦门银联储蓄卡、代理人的身份证复印件;(二)门诊实施手术的:门诊收费票据(发票)复印件、医疗费用清单复印件和病历复印件(医疗费用清单应体现以下收费项目:“人工流产术”或“药物性引产处置术”或“宫内节育环放置术”或“宫内节育环取出术”或“输卵管结扎术”或“输卵管复通术”或“输精管结扎术”或“输精管复通术”;病历应写有首诊记录、手术记录);若为自然流产、稽留流产及4-7个月引产的,还需提供hcg检验报告单和B超报告单复印件,其中自然流产未行刮宫术的,还需提供加盖诊断医院章的诊断证明书原件;(三)住院实施手术的:住院收费票据(发票)复印件、费用汇总清单复印件、出院小结复印件(或出院记录,原件需加盖医院章);(四)免费计划生育手术的:街道(居委会、村委会)实施免费手术介绍信(证明)及实施手术医疗机构的手术证明材料复印件;
相关表格本事项无办事表格!
事项收费不收费
办理机关厦门市思明区人力资源和社会保障局
责任部门厦门市思明区社会保险管理中心
办公地址思明区前埔东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间【周一至周五:上午:9:00-12:00下午: 13:00-17:00 】
联系电话12333
监督部门、电话思明区社会保险管理中心投诉监督电话:2227276
受理形式*窗口受理;网上受理,网址为https://app.xmhrss.gov.cn/UCenter/applysybx.xhtml
收藏】 【打印】 【关闭