职业中介机构设立许可
事项名称 职业中介机构设立许可
事项类别行政许可
法定依据《就业促进法》(主席令〔2007〕70号)、《就业服务与就业管理规定》(劳部发〔2007〕28号)、《厦门市职业介绍机构管理暂行办法》(厦劳社〔2004〕323号)
办理条件(一)有规范的机构名称、明确的章程、业务范围和财务制度。 (二)有两名以上持有《厦门市职业介绍指导员职业资格证书》的专职从业人员。 (三)开展经营业务的固定营业场所,其营业场所须在同一单独平面内且建筑面积在100平方米以上。   (四)具备开展职业介绍的设施,即:适于联网的电脑两台、传真机一台、打印机一台、34寸以上电视机一台。 (五)不少于五万元的开办注册资金。
办理流程(一)受理 1、材料齐全且符合法定形式的,出具《接收材料凭证》、《受理通知书》,给予办理; 2、对依法不需要取得行政许可的或依法不属于本行政机关职权范围的,应出具《不予受理通知书》; 3、对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应出具出具《补正材料通知书》。 (二)审核 1、进行材料审核和现场勘察,提出意见; 2、对符合要求的审核结论报送终审负责人签发意见;对不符合规定要求的说明理由。 (三)审批 1、终审负责人根据审核结论签发意见,并向审批对象发放审批结果信息。 2、决定书的形式:《职业介绍许可证》。 3、在服务对象取件时,出具《送达回证》。
法定期限20个工作日
承诺期限7个工作日。 注:自收到完整的申请材料之日起,在7个工作日内作出决定(含现场勘查)。
申报材料 (一)《思明区职业介绍机构资质认定申请表》一份 (二)机构章程原件一份、复印件一份 (三)业务范围原件一份、复印件一份 (四)管理制度原件一份、复印件一份 管理制度的内容应包括财务管理制度、人事管理制度 (五)会计师事务所出具的验资证明(出资额≥5万元人民币)原件一份、复印件一份 (六)已办理就业登记的职工花名册原件一份、复印件一份 (七)从业人员资格证明: 1、职工花名册上须有一名以上持有《厦门市职业介绍指导员职业资格证书》人员 2、提供持证人员的资格证书、学历证明、身份证原件各一份,复印件各一份 (八)营业场所使用权证明: 1、申请人自有场所须提供房产证原件一份、复印件一份(营业环境要求同一单独平面内且建筑面积不少于100平方米的场所) 2、申请人租用场所须提供租赁场所房产证、租赁合同(营业环境要求同一单独平面内且建筑面积不少于100平方米的场所,租赁时间不少于一年)、经厦门市房地产交易权籍登记中心备案的《房屋租赁登记备案证明》的原件各一份,复印件各一份 (九)营业场所消防安全证明: 消防部门出具的营业场所消防设计审核意见书、建设工程消防验收意见书或消防安全检查合格证原件一份,复印件各一份 (十)法定代表人或负责人的基本情况资料: 法定代表人或负责人的身份证、学历证原件各一份,复印件各一份 (十一)营业场所办公设备的详细清单一份、复印件一份 适于联网的电脑2台及传真机、打印机、34寸以上电视设备各1台的清单。 (十二)委托代理人申请行政许可的,须附具委托书、代理人营业执照或身份证原件一份,复印件各一份。 注意:复印件须加盖公章。
相关表格《思明区职业介绍机构资质认定申请表》
事项收费不收费
办理机关思明区人力资源和社会保障局
责任部门思明区人力资源和社会保障局
办公地址厦门市思明区前浦东路20号西侧思明区行政服务中心一楼
办公时间周一至周五上午 9:00-12:00 下午13:00-17:00
联系电话咨询电话:0592-5863050
监督部门、电话思明区行政服务中心投诉电话:0592-5178875
受理形式现场受理
其它如遇政策变更或对办理情况不明,请咨询前台。
收藏】 【打印】 【关闭