思明区打造红十字应急救护培训品牌“博爱学堂”
发布时间: 2016-11-09 【字体:

 

  

    1029上午,思明区“博爱学堂”红十字应急救护公益培训第43期开班,来自思明区滨东小学五年(1)班的家长孩子们约60人参加了培训。 

  课上,家长孩子们通过互动体验、寓教于乐的方式学习了流鼻血的止血、涉水安全、心肺复苏术、气道梗阻、鱼刺卡喉等自救互救技能并进行了动手实操。孩子们还参与安全游戏棋“涉水安全、消防安全”的互动体验,欢乐多多,收获满满。 

  为推动红十字应急救护技能的广泛普及,思明区红十字会于20159月开办“博爱学堂”,每周六上午固定在思明区红十字应急救护培训中心举办群众性应急救护技能公益培训,至今已举办40余场,参与培训人数达1500余人。 

  培训基地是品牌打造的基础。思明区红十字应急救护培训中心于20156月建成,位于思明南路352号(思明小学旁),面积约300平方米。培训中心除周末的公益培训外,还用于日常98个社区980名应急救护志愿者救护技能的训练。 

  师资队伍是品牌打造的灵魂。思明区红十字会现有讲师10人。师资队伍由一群来自不同工作领域且热心红十字事业,乐于奉献爱心的年轻人组成,他们都接受了中国红十字总会或省红十字会应急救护师资培训,并持有中国红十字总会颁发的救护培训师资证,均有多年丰富的授课经验。 

  课程设计是品牌打造的核心。“博爱学堂”采用视频观看、案例解析、技能讲解、游戏互动、实操体验的授课模式,授课内容根据参训对象进行设计,学生班重点讲解涉水安全的自救与互救,常见出血的止血、包扎,预防踩踏事故,火灾、地震的逃生避险;成人班重点讲解心肺复苏术、气道异物梗阻、常见的止血包扎等内容。设计生命健康安全游戏棋(涉水安全、消防安全),通过游戏体验来巩固学到的救护技能。丰富精彩的课程深受参训学员的喜爱,都表示实用性强,并愿意分享给身边的朋友,由于大家的口碑宣传,每期的培训都场场报满,很多家长也利用周末带着孩子一起来学习。为了保证上课质量,让来参加的学员都有机会能参与动手实操,每期公益培训限制报名30人。 

  媒体传播是品牌打造的手段。思明区红十字会积极探索新媒体与应急救护培训的结合,开设“博爱思明”微信公众号,开发救护培训自助报名系统。定期发布应急救护知识,在公众号上链接总会“红十字急救掌上学堂”,方便社区居民下载学习。“博爱学堂”的开办从“要我学”向“我要学”的传播模式转变,迫切需要学习急救知识的市民只要关注我会微信公众号,进入应急救护培训报名系统,选择合适的场次即可报名参加。 

 

  扫描二维码,进入博爱X思明公众号,点击博爱服务——救护培训报名系统”就可选择合适场次参加培训。 

        

收藏】 【打印】 【关闭