制定监督执纪工作流程图 规范程序助力工作
发布时间: 2017-05-09 【字体:

  “收到信访件后应该如何处置,录入系统后要如何分流办理,办理的时限是多久……”在厦门市思明区纪检监察干部业务培训课上,区纪委信访室主任正在给纪检监察干部讲解最新的《监督执纪工作流程图(试行)》。

  思明区纪委监察局认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的相关规定,积极创新工作方法,于近日出台了《思明区纪委监察局监督执纪工作流程图(试行)》,并同时印发给委局机关及各基层纪检监察组织参照执行。

  在制定该流程图过程中,通过广泛征求意见、反复酝酿修订,使之不断地趋于完善。流程图由总图、线索处置图、初步核实工作图、立案审查工作图、信访工作图、谈话函询工作图、党风政风监督工作图、干部监督工作图、案管工作图、案件审理工作图等十部分组成。将目前执纪监督各项工作的具体程序用“图形+文字+线型连接”的模式表现出来,使人一目了然。图与图之间既相互关联,又自成一体,使监督执纪工作更科学、系统、规范,切实提高了工作实效性,更有利于纪检监察系统内各部门的联动,以形成合力,切实将监督执纪权关进制度的笼子里。同时,由于通俗易懂,流程图可做为新任纪检监察干部熟悉业务的学习平台,可以使“老手”更加熟练,使“新手”更快上手。

  下一步,思明区将结合中央、省、市纪委关于《工作规则(试行)》的各项规定,不断完善、落实工作流程,进一步明确工作重点和工作标准,促进各级纪检监察组织更好地开展监督执纪各项工作。

  (思明区纪委监察局)

收藏】 【打印】 【关闭