创新载体将党风廉政教育做活做深
发布时间: 2017-05-09 【字体:

  “走一走老铁路,不仅愉悦了身心,还接受了廉孝教育,为子讲孝道,为人重厚道,为官讲公道。”厦门市思明区鸿山社区的退休老党员兴致勃勃地介绍。

  近期,思明区对2012年建成的老铁路廉政法治文化长廊进行品牌提升,增加“孝子背母”、“人生如棋”、“一言九鼎”等廉孝主题雕塑及文字,力求寓廉于景、寓思于乐、寓教于游,使廉政教育老品牌焕发新面貌、展现新活力。

  为引导党员干部自觉修身齐家、培树清明家风,思明区将辖内中华街道江夏堂列为“思明区家庭建设示范基地”,打造江夏堂家规家训馆,宣传江夏黄氏先贤家风家规,传承良好家风,弘扬廉洁文化,吸引市民群众参观,展现思明区党员干部传承优秀传统文化的工作成效,以好家风促进好作风,以好作风涵养党风政风。

  此外,思明区汇编《思廉明志》党章党规应知应会系列读本,分发给全区副处级以上党员干部、基层党务工作者和纪检监察干部,着力为党员干部整合碎片化时间自学党章党规党纪提供“小帮手”。通过《不忘初心》、《学思践悟》、《从严治党》三个系列,全面系统地对党章党规党纪进行宣传教育,强化党员干部纪律意识,切实做到“四种形态”人人知晓,《准则》《条例》人人尊崇,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  “依靠文化自信坚定理想信念,保持头脑冷静加强学习《准则》和《条例》”……前不久思明区召开的基层党风廉政建设现场推进会上,一段有趣生动的闽南答嘴鼓,折射出反腐大道理,将看似枯燥的廉政教育以说唱形式演绎出来,让人在开怀大笑之余又接受了廉政文化的洗礼。通过参观廉政教育示范点、廉政文化节目演出、基层单位现场交流等丰富多样的形式,将党风廉政教育做活做深,不断探索基层党风廉政建设新机制、新途径和新方法,推动全面从严治党向基层延伸。

  (思明区纪委监察局)

   

收藏】 【打印】 【关闭