思明区“六个一”率先推进机关企事业单位“垃圾分类”
发布时间: 2017-05-11 【字体:

  思明区委、区政府认真贯彻落实上级决策部署,结合“两学一做”学习教育,充分发挥党员、干部先锋表率作用,“六个一”示范推进机关企事业单位“垃圾分类”工作: 

  发出一份倡议。呼吁全区机关干部、企事业单位职工做垃圾分类的支持者、带头者和宣传者,推动垃圾减量化、资源化、无害化,用实际行动践行文明理念。 

  更新一批垃圾收集器。统一在区机关办公大楼门口设置一组四类垃圾分类桶,一楼大厅设置“有害垃圾”集中投放点,每层楼层的电梯口、茶水间和各办公室均配置一组“厨余垃圾”和“其他垃圾”分类桶,卫生间各配置一组“其他垃圾”分类桶,走道口设置可回收物临时存放点,管理局将定时清运不同类别的垃圾。 

  召开一场专业培训。邀请市垃圾分类管理中心的专家,为全区500多名干部开展一次专业培训,充分介绍生活垃圾分类的意义、标准、流程、要求等理论知识和实践技巧。 

  成立一支督导队伍。从区直机关党工委、区委文明办、区效能办、区机关事务管理局等部门抽调精干人员组成思明区机关垃圾分类督导队,将随时对各部门各单位开展垃圾分类的情况进行督促检查,对分类不正确的予以指导纠正。 

  召开一次启动仪式。区四套班子的领导、区直各部门领导及工作人员、区机关垃圾分类督导员、食堂工作人员及卫生保洁员代表、环保志愿者代表悉数参加,提高机关“垃圾分类”工作的知晓率及支持率。同时邀请市垃圾分类管理中心专家,进一步讲解和具体指导机关大楼垃圾分类工作,提高垃圾分类的正确性。 

  建立一种考评机制。机关办公场所“垃圾分类”工作的落实纳入部门、单位年底绩效考评体系,日常加强督促检查,推动工作取得实效。(思明区委文明办供稿) 

收藏】 【打印】 【关闭