【群防群治】思明区召开平安巡防暨群防群治骨干培训会,这些事你要知道……
发布时间: 2017-08-14 【字体:
群防群治
 
 
  8月10日下午,思明区综治办、思明公安分局召开全区平安巡防暨群防群治骨干培训会,区、街(派出所)、社区群防群治骨干力量共350人参加此次会议。
  会上,区委政法委副书记、综治办主任张丽燕对我区群防群治工作进行动员部署,指出:我区地处厦门市中心城区,群防群治任务重、标准高、要求严。群防群治工作对厦门整体平安建设工作成功与否至关重要,要以最强的紧迫感、危机感,全力以赴继续推进群防群治工作,以“平安建设、人人参与”的积极态势,共同筑牢平安思明的“铜墙铁壁”!
 
 
  截至8月9日,思明区“厦门百姓”注册用户突破17万人,线下“红袖标”平安志愿者发动77609人,发动完成率达109%。在上半年省平安“三率”测评,我区群众安全感率96.02%、执法工作满意率95.18%,双双排名全市第一,创5年来最佳成绩。
 
  这些志愿者知识,你都要知道
 
  问:我们平安巡防志愿者要做什么?
 
  答:平安巡防志愿者主要工作有这些:
  1.参与治安巡逻
  2.参与基础排查
  3.参与协助管控
  4.参与化解纠纷
  5.参与安防检查
  6.参与驻点守护
  7.参与范防宣传
  8.参与文明劝导
 
  问:志愿者在日常巡防过程中,遇到问题怎么办?
 
  答:平安志愿者要逐步做到“三个注意”、“四个熟悉”、“六项报告”,并熟练掌握“三十个怎么办”,确保在平安巡防工作中能够及时发现问题、灵活处置情况、确保自身安全。
 
  问:作为平安巡防志愿者要是遇到险情、火险等状况,应该如何保护好自己?
 
  答:其实,志愿者在遇到下列问题可以这么做:
  在遇到疑似犯罪嫌疑人时首先不引起犯罪嫌疑人注意,不直接与犯罪嫌疑人发生正面冲突,以确保自身安全为前提,立即报警,并尽可能地提供有价值的线索(如车型、车牌号、车辆位置、嫌疑人特征、嫌疑人逃跑方向等)给警方;
  在遇到暴力突发情况时尽可能利用身边能使用的物品防身,并对围观群众 进行疏散,防止造成围观群众伤亡或堵塞救援通道,及时报警;
  如现场出现火险时,在确保自身安全的前提下可利用就近灭火器等消防设备,进行先期扑救。
 
  问:那志愿者应该如何传递信息呢?
 
  答:嗯,建议将带队民警的电话号码设置为快速拨号,将建立的微信群“顶置”并实时查看,确保指令信息贯彻通畅。
 
·END·
原创 | 思明政法
编辑 | 周彦  赖志昌
思明区委政法委
福建法治报新媒体中心
联合出品
收藏】 【打印】 【关闭