思明城市党建,砥砺奋进再出发
发布时间: 2017-09-30 【字体:
  夏日阳光逐渐淡去,鹭岛即将迎来秋季。你是否已经开始期待八天的假期,而思明城市党建仍在马不停蹄。就在今天,思明区城市党建学院城市基层党建示范培训班火热开班啦!
 
 
 
 
  此次培训班组织了全区各街道社区、相关单位的领导、党务干部138人。早上,学员们分为3组,分别参观了我区9个城市党建示范点。现场的满满干货,学员们细细“品尝”,颇有感受。
 
  非公党建工作指导员小吴:
  一进财富中心的大门,就可以看到鼓励楼内党员“亮身份”的宣传栏。在财富港湾党群活动服务中心,多家单位、各行业的党员们在这里共同学习,共同为中心大楼及周边建设出谋划策。真是感受到了如家般的温馨舒适。
 
  街道党务干部小姜:
  参观盈翠社区的时候,我们看到了社区的项目双向认领清单,其中有由辖内的机关、小学、幼儿园单位认领的项目达27项。大党委的党组织、党员们为居民群众做了好多好事。手里拿着党员小故事,心中更是充满了信仰的力量。
 
继续学,继续做
 
 
  下午,全体学员齐聚城市党建学院。思明区委常委、组织部部长卢秀萍出席培训班,并对我区城市基层党建的下阶段工作提出三方面要求。
 
  加强思想认识,深刻领会贯彻好中央和省委、市委各项部署要求
 
  在十九大召开之际,中央提出全面深化和加强城市基层党建,具有十分深远的政治意义。我们要深刻领会贯彻落实全国、全市城市基层党建工作经验交流座谈会精神。要放眼全国、对标一流,多学习多借鉴、多思考多总结,加强思想引领、能力引领、机制引领、示范引领,打造出更多更亮的“思明模式”、“思明品牌”。
 
加强工作落实,推动城市基层党建各项重点任务取得新成效
 
  一是要进一步健全组织架构和工作机制。
  大党工委、大党委的运转要提速,结合中心工作和群众需求设定好共建项目、共联活动,有机融合实现共同发展。
  二是要加快推进示范点建设的速度和力度。
  街道书记、分管副书记要亲自沉到示范点一线抓落实,要注重党建氛围与文化内涵相融,同步重视政治引领功能的体现和服务治理功能的发挥。
  三是要提升党建引领小区治理工作水平。
  要把加强小区党建作为城市基层党建的重要落脚点和突破口,社区书记要开动脑筋,创新方式方法引领多方共同参与小区治理,做到“人要下得去,小区接得住”。
 
加强组织保障,推动城市基层党建不断向纵深发展
 
  一是要压实主体责任。
  各党委、党工委领导要切实负起相应的职责,协同抓好各项工作任务的落实。
  二是要强化分类施策。
  结合实际,明确不同领域不同层次推进工作的指导性意见,体现具体化、精准化的要求。
  三是要加强示范带动。
  针对现阶段各街道社存在的发展不平衡问题,培训班安排的分组讨论环节,要求大家多谈问题、谈建议、谈思路,共同促进工作水平的提升。
  让更多的“思明旗帜”在全省,乃至全国飘扬!!!
 
 
互相学,一起做
 
 
  在卢部长的讲话后,学员们展开了分组讨论,交流城市党建工作经验和下一步发展思路。
  开元街道党工委委员、办事处副主任陈学颖提出,在小区党支部的建设中,应该要从离退休党员、在职党员、物业和业委会党员中抓带头人,这是小区党建的重点,也是难点。
 
 
  梧村街道党工委副书记侯伟谈到,空间受限是我区城市党建阵地建设的一个“通病”,正因如此,我们更应该找准自己的特色,突出党建氛围与文化内涵的有机融合。
  中华街道党工委副书记林其煌说,现在是城市基层党建的黄金时期,很多驻区单位党组织主动投入到我们的基层工作。街道社区更应抓好这个机会,发挥领头羊作用,密切与物业、业委会的沟通,盘活辖内资源。
 
 
  滨海街道党工委副书记陈齐云发表观点,街道社区不仅要发挥出自己的核心作用,还要起到桥梁作用。真正地挖掘出群众所需要的,让有人的地方,都可以看到党的领导,听到党的声音。
夜幕降临,学员们的讨论意犹未尽
思明城市党建也不会止步
越学越丰富
越做越投入
来源微信公众号:思明先锋
收藏】 【打印】 【关闭