基层采风|小嘉小廉手牵手,共叙嘉廉话
发布时间: 2017-11-15 【字体:
一、抓教育,营造廉政氛围
  嘉莲街道坚持每季度开展全面从严治党有关理论和党规党纪的学习,并将省、市、区典型案例纳入学习范围,强化党员干部职工廉洁自律教育。
 
  组织开展“争当先锋·护航金砖”主题实践活动,倡导在重点任务中看党性原则,在服务过程中看党员先进性。
  组织学习党的十九大精神,观看《将改革进行到底》、《大国外交》、《巡视利剑》等大型政论片,强化党员干部职工与时俱进掌握党情、国情和新形势下从严治党的要求。
 
宣讲图集
 
 
 
  组织街道理论教育讲师团围绕《开启深化全面从严治党新征程 学习贯彻六中全会精神》、《展示文明厦门风采 服务金砖会晤——深入持久培育和践行社会主义核心价值观》、《学习廖俊波先进事迹》等主题开展宣讲29场,3600余党员受教育,着力营造基层全面从严治党良好氛围,构建廉政教育新常态。
 
我们紧紧把握“四种形态”要求,将“拉袖子、咬耳朵”经常化、常态化。
 
二、抓查处,做到执纪必严
  利用监督、投诉电话、微信线上监督和领导干部线下接访,进一步畅通居民群众反映问题的渠道,公开公正推进各项工作。
国庆中秋期间检查公车在库情况
 
  建立常态化的节假日纪律督查制度,围绕“八项规定”精神、十个严禁、厉行节约、公车管理、节假日值班、群众来信来访接待等内容开展专项督查,在街道及所有社区党员干部职工中形成逢节必查、违纪必究的意识。
  狠抓违反中央八项规定精神和群众身边微腐败问题,对群众举报社区工作人员享受VIP待遇车停小区未缴费、个别车辆维修和车胎服务未定点、个别加班报销餐费未按规定严格报销审批手续等问题,即知即查、即查即改,并按照规定严格追究相关责任人责任。今年以来,街道共开展节假日督查6轮16场次,函询谈话4人,廉政谈话6人,对3名违纪党员立案调查,并给予相应的追责问责。
  嘉莲街道严格按照省委“五抓五看”要求和全面从严治党主体责任标准,对街道全面从严治党主体责任清单进行梳理、整改。
 
三、抓执行,推动工作落实
  嘉莲街道四次对街道2016年度全面从严治党主体责任清单进行梳理、整改。并指导各社区党委、街属企事业单位,依据街道主体责任清单制定本单位全面从严治党主体责任清单,将落实主体责任向基层延伸。
到受助对象家中核实帮扶情况
 
  推动街道纪工委每季度向街道党工委汇报检查工作制度,研究制定《关于开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治的通知》和《关于组织开展精准监督助推精准帮扶专项自查实施方案》,确保以严明的纪律维护群众利益、保障阳光帮扶、公正帮扶、廉洁帮扶。
到社区检查精准帮扶台帐
 
  2017年以来,嘉莲街道党工委主要领导对街道纪检监察工作指示4次,召开专题会议3次,听取、研究相关工作汇报5次;对检查发现帮扶领域台财不规范、帮扶政策宣传不到位等问题,对相关责任部门和责任人进行批评教育,督促整改到位。
  今年,嘉莲街道结合“两学一做”常态化制度化学习教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,持续推进党风廉政建设常态化、制度化,推动主体责任落到实处。
(来源:思廉明志微信公众号)
收藏】 【打印】 【关闭