思明区多举措持续提升旅游服务品质
发布时间: 2017-12-01 【字体:
  2017年,思明区紧紧围绕“全域旅游·休闲思明”的总目标,持续提升旅游服务品质,努力破解旅游供需不平衡矛盾,奋力提升旅游服务质量和游客满意度,全面推进思明旅游再上新台阶。

  一是实时市场监控并发送引导游客信息。重点加强黄金周、小长假等重要节假日期间的市场监控,积极应对旅游旺季,借助思明区旅客采样系统、远程监控系统和旅游市场监管平台,重点监控热门旅游区域,在“四桥一隧”通过触发式短信提示和思明智慧旅游平台实时更新的方式,向游客及时发布游览引导信息;建立游客采样分析系统,采撷思明区各景区和交通枢杻游客移动信息,帮助景区和旅行社进行流量调控,并将其移植厦门市游客集散中心,通过游客流量准确分析游客的兴趣偏好,推出散客“私人定制”服务,方便游客自由选择和组合。

  二是组织旅游志愿者开展文明旅游活动。在旅游旺季,组织思明旅游志愿者,统一规划,在辖区旅游热点设置若干思明旅游志愿服务驿站,为到访游客提供详细的思明旅游攻略,配套提供公交换乘、旅游问询等一站式旅游服务,并在线上推出思明街巷、鼓浪屿等手绘地图,方便游客,以正规的旅游志愿者服务队伍,有效挤压“假导”、“黄牛”生存空间;借助和平码头、胡里山、观音山旅游户外显示屏,滚动播放世遗、金砖和思明旅游宣传片,鼓励景区、酒店、旅行社推广播放有关颂扬厦门的公益歌曲,引导游客文明旅游。

  三是认真做好旅游公共服务管理工作。全力做好旅行社分社、门市部备案登记及信息变更等备案登记服务,指导并提升旅行社建立分社、门市部统一的管理标准,全区新增服务网点55;完善和平码头思明区旅游集散服务中心配套设施,严格按“六个统一”的标准建设,计划投资10万元增设VR体验区、母婴服务区,并运用各类信息平台提升行业影响力;做好和平码头旅游监测中心的建设工作,加快扩容信道植入信息,争取2018年元旦前投入使用,为旅游市场整治督查提供技术保障。(戴伟)

收藏】 【打印】 【关闭