思明区四举措推动文化旅游深度融合
发布时间: 2017-12-06 【字体:
  2017年,思明区坚持以“旅游+”和“全域旅游”理念为引领,推动文化旅游深度融合,致力将文化“软实力”转化为思明旅游“硬支撑”。
  一是提升鼓浪屿岛文化品质。借助影视文化组织的资源及力量,逐步在岛上形成具有影响力及代表性的特色文艺活动,并密切与高校合作,引导高校到岛上开展社会实践,让鼓浪屿回归钢琴之岛、美术之岛、艺术之岛,摆脱低端化的旅游业态;整合中国华录集团唱片博物馆、鼓浪屿故宫外国文物馆及风琴二馆新兴景点旅游资源,串联形成新的旅游观光线路,增设旅游消费产品,拉动消费增长;故宫鼓浪屿外国文物馆于8月推出"域外神工--故宫博物院藏痕都斯坦玉器展"。 
  二是挖掘街巷游文化内涵。发掘风貌建筑、名人故居、古厝宗祠等景点46处、征集洪本部、昭惠宫等老街故事32个,整理陈化成、欧阳桢、虞愚、吕世宜、卢嘉锡等名人典故14个,持续开展老街巷优美图文征集评选活动,发动市民游客积极参与;设计市井风情游和人文风情游两条线路,改造提升陈化成故居、西段步行街景观、古城东路业态等七大项目,并完成天一楼街心公园、侨批文化广场、江夏堂状元文化广场三个节点建设;成立鹏翔答嘴鼓讲古艺术传习中心,5月以来每周开展南音、陶埙等不同主题的闽南曲艺展演活动,目前已开展32场,吸引观众近7500人次。
  三是推广旅游文化节庆活动。依托滨海旅游优势结合闽南特色传统文化,相继推出“乐闹观音山”、“郑成功文化节”、“中秋嘉年华”、“渔民赶海节”、“国际风筝节”等特色节庆活动,吸引大量外地游客来思明游玩;鼓励旅游景区和企业以诗歌朗诵、闽南原住民特色舞蹈、乐曲等形式,展现思明人文历史,吸引市民游客参与,鼓浪屿景区陆续开展“鼓浪诗语”文艺汇演和“2017鼓浪屿音乐节”,胡里山炮台推出“相约胡里山?乐游古炮台”文化旅游市集和“听见大海的声音”诗歌汇演,鼓浪屿家庭旅馆协会推出家庭音乐会。截至11月中旬,共举办节庆类活动39场,旺街类活动57场,展览、公益等各类活动近200场。
  四是丰富文化旅游产品。位于曾厝垵的厦门文创展示中心,于10月向游客开放,诸多高端、特色和知名品牌的文创产品在此展示,结合文创、手作、艺术品、互联网实体,融合本土文化打造曾厝垵文创新地标;推陈出新“渔歌唱晚”、“筼筜雅游”等项目的基础上,积极引进国内知名演艺企业宋城集团和加拿大太阳马戏团,提升思明区文化旅游品质,宋城集团筹划在思明区建立演艺基地,加拿大太阳马戏团筹划结合闽台文化,为厦门量身打造一台精彩马戏节目。(戴伟)
收藏】 【打印】 【关闭