思明区:鼓浪屿“野导”专项整治行动初见成效
发布时间: 2018-01-22 08:14 【字体:

  为有效策应鼓浪屿申遗成功后游客热潮,着力提升景区治安防控水平,全面净化景区治安环境,思明区于2017年12月部署在鼓浪屿开展“野导”专项整治行动。行动1个半月来,行动初见成效,行政拘留“野导”7名、列入鼓浪屿综合管理惩戒名单21名、教育训诫58名,游客和驻岛旅游企业纷纷点赞。

  一是周密谋划部署。整合鼓浪屿管委会、街道、公安、城市管理、旅游质监、边防检查等多方力量,对历年来被打击处理的“野导”名单重新梳理,将其中169名长期居住、活跃在鼓浪屿的人员列入重点防控范围,组织先期走访摸排,掌握最新信息和活动轨迹动态,为精确打击提供依据;集体研读相关法律法规,寻找法律依据,制定“野导”行政处罚证据收集、笔录制作、适用法律等操作性较强的工作规范,为重拳出击提供法律支撑。 

  二是重拳严打促防。将“以打开路、以打促防”作为此次专项行动指导思想,对侵害游客合法权益、扰乱公共秩序的违法行为出重拳、施重罚;对福建路、中华路、安海路、龙头路等游客集中区域重点巡查,对百年鼓浪屿、名人蜡像馆等“野导”常“带团参观”的私人“景点”密集巡查;依据《关于加强鼓浪屿风景名胜区综合管理的通告》,将21名“野导”名单推送鼓浪屿管委会列入综合管理惩戒主体名单,取消市民通道过渡资格,进一步挤压违法空间。 

  三是强化阵地管控。坚持“打”为先锋、“控”在其后,将三丘田、内厝澳两个码头作为重点防控部位,实行全天值守,辅助视频定时巡查,路面巡查力量靠前处理,并在码头附近加装移动监控,覆盖全区域,杜决“野导”外围揽客;发动温馨旅行社、永顺观光车、各酒店“红袖标”志愿者参与整治行动,并利用短信群发系统,向上岛游客推送拒绝“野导”警示信息,扩大宣传覆盖面。(戴伟)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: