思明区整治无证导游 奋力守护琴岛
发布时间: 2018-01-30 08:43 【字体:

  在风景秀丽的鼓浪屿,由思明区旅游局组建的“无证导游”专项整治组每天穿梭在旅游主干道上,坚持365天不间断一线执法,妥善处理旅游纠纷,着力净化旅游市场环境,共同守护琴岛历史文脉。

  有份数据,见证“无证导游”专项整治组的不懈努力:2013年10月,整治组成立以来,共查处“无证导游”1025人次、建立“无证导游”个人信息档案505份、移送公安行政拘留36人、查处涉旅案件23件、没收自制假证1000余本。每名“无证导游”查获后,均坚持法律解读和说服教育,让其认识错误,现已有125人从“黑名单”解冻,找到新工作。 

  2017年9月,鼓浪屿试行“大城管”体制,“无证导游”专项整治组,共查处“无证导游”95人次,共有9名“无证导游”被列入鼓浪屿惩戒主体名单。11月,与鼓浪屿派出所联合执法4起,将21名“无证导游”列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单,其中9名“无证导游”被予以行政拘留,1名“无证导游”被禁足,两年内不得进出鼓浪屿。现在,鼓浪屿岛上“无证导游”几近绝迹,专项整治工作也得到了来自各地游客的好评。 

  新时代、新作为,思明区旅游局将进一步学习贯彻十九大精神,以满足人民对美好生活的需求为出发点,进一步转变监管理念,创新监管机制,提升监管水平,努力营造稳定、和谐、安全、舒适的旅游市场环境。(戴伟) 

收藏】 【打印】 【关闭