思明区民政局召开2018年度社会组织工作会议
发布时间: 2018-05-04 09:07 【字体:

  近日,思明区民政局组织召开2018年度社会组织工作会议,思明区民政局副局长庄美珍、思明区人社局副局长郑勇明、思明区社会组织评估委员会成员及250多家区级社会组织负责人出席了会议。

  会上,参会领导为参加2017年社会组织评估等级的单位发证授牌,同时邀请厦门市思明区启福社会工作服务中心就等级评估工作进行经验分享。2017年,思明区共有21家社会组织参加等级评估,其中获评4A等级6家、3A等级10家、2A等级5家,获评4A等级的机构数为历年最多。

  会议还部署了2017年度社会组织年度检查工作,由具体业务负责人及厦门精图信息技术有限公司的工作人员分别就年度检查时间、对象、方式及网上预审操作进行业务培训。会上就做好2017年度社会组织年度检查工作提出四点要求:一要转观念。目前社会组织信用信息已纳入社会信用体系。各机构要提高认识,按时参加年度检查,将年检工作作为一项重点工作抓好落实。二要强保障。各机构负责人要协调抓总,指定专人负责,加强和业务主管部门及区民政局的沟通配合,按时保质完成年度检查工作。三要多学习。我区今年首次采取年度检查网上预审,各社会组织要加强网上操作流程的学习,通过微信群、QQ群等平台进行交流,提高实际操作水平。四要重规范。要针对年度检查工作中发现的问题即知即改,不断优化内部管理制度,实现社会组织良性健康发展。

  会上,针对近年来部分社会组织存在的财务问题,邀请专业审计师进行业务培训,为规范社会组织发展提供专业指导,并随会议发放《福建省民政厅关于印发<福建省社会组织财务管理工作指引>的通知》。

 

 

 

 

(来源:思明区968180民生服务平台微信公众号)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: