思明区委近期两场巡察情况反馈
发布时间: 2018-06-01 15:49 【字体:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇”。

  对标新时代新要求,思明区委把巡察工作摆在重要位置,积极发挥巡察利剑作用,纵深推进全面从严治党。去年至今,已巡察了区科信局、鹭江街道等15家单位。通过党内监督,扎紧制度的笼子,取得了良好的成效。

  对于广大党员干部来说,巡察既是利剑,也是支撑党员干部干事创业的重要保障,大家要习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  今天,我们编辑部推出思明区委近期两场巡察工作情况反馈的报道,以飨读者。

1、区委第五轮第一批巡察组向团区委和区工业园区管委会反馈巡察情况

  5月18日,区委第五轮第一批巡察组向团区委和区工业园区管委会反馈巡察情况。

  此前,根据思明区委巡察工作领导小组统一部署,思明区委从3月13日至4月13日对团区委和区工业园区管委会开展第五轮巡察。

  期间,巡察组巡察组通过大量查阅档案资料、账本凭证、个别谈话、实地走访等方式,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于巡视巡察工作要求,找准政治巡察定位,对团区委和区工业园区管委会党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的情况进行了解,重点对团区委和区工业园区管委会在党建工作、项目实施等方面的执行情况进行延伸了解。

  驻点巡察期间,发现问题36个,即知即改问题6个,问题线索2条,形成震慑。

  在巡察团区委期间,发现的主要问题有:学习贯彻上级群团工作指示精神不到位,团区委常委会作用没发挥,党支部议事决策错位;专题教育不认真,党员组织关系转接不落实,指导基层团建工作不力,基层团建工作开展不全面;党建主体责任未压实,工作作风不扎实,团员青年项目活动没实效。

  在巡察区工业园区期间,发现的主要问题有:党的十九大精神学习贯彻不深入,贯彻落实上级会议不紧密,集体领导作用不明显;专题教育学习不扎实,党支部换届不规范,党支部委员会设置不合理;主体责任清单梳理不严谨,主体责任落实不到位,党费缴纳不严格。

  对上述问题,区委巡察工作领导小组要求被巡察单位要提高思想认识,充分认识全面从严治党向基层延伸是新时代新要求,巡视巡察已成为常态化的监督途径。被巡察单位表示,将切实做到诚恳接受监督,全面整改存在问题;真抓真改,持续采取有力措施建立健全制度,营造良好的政治生态环境;内慎,不断加强自身严格要求,引导干事创业的同志习惯在监督下用权,鼓励正向激励机制。

  巡察期间,各巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按相关的规定移交纪委等相关职能部门处理。

2、市委区级交叉巡察三组向思明区莲前街道塔埔社区反馈巡察情况

  根据厦门市委巡察工作统一部署,3月19日至4月13日,厦门市委区级交叉巡察三组对思明区莲前街道塔埔社区进行了“扫黑除恶”专项巡察。

  5月18日,厦门市委区级交叉巡察三组向塔埔社区反馈了巡察意见。莲前街道党工委高度重视,专门成立了指导工作组,并指定莲前街道党工委委员、办事处副主任曹振宙专责督促社区党委抓好巡察整改工作。

  塔埔社区党委迅速成立整改工作领导小组,由社区书记担任组长,针对巡察反馈情况中有关党的领导弱化、堡垒作用发挥不明显、财务管理不规范、违规发放津补贴、社区参与小区治理乱象等问题,制定整改措施,明确责任单位、责任人和整改期限。

  5月21日,塔埔社区召开两委班子巡察整改专题组织生活会,聚焦巡察反馈意见,进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题说清楚,谈透彻,开展批评与自我批评,提出整改措施。

  社区表示,将把反馈的问题逐条建立整改落实台账,对账销号。按照“谁主管、谁负责”的原则和“标本兼治、统筹兼顾、上下联动、合力攻坚”的要求,做到整改事项、目标要求、责任分工、整改措施、完成时限“五个明确”,确保交叉巡察组反馈的整改事项件件有着落,事事有回音。

(来源:思明快报微信公众号)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: