思明区扎实推进A级旅游景区复核检查工作
发布时间: 2018-07-06 16:16 【字体:

  近期,思明区认真对照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,积极开展A级旅游景区复核检查工作,至6月底全区A级景区旅游服务质量均有提升。 

  一是保障景区安全。重点检查本辖区内各A级景区的安全制度、突发性事件应急处置预案、监控设备、安全警示标识等问题。万石植物园在园内主入口、主要专类园区、道路安装高清视频监控探头180个,设置总控室,完备安全防护系统;奥林匹克博物馆内安装全方位的视频监控,设置安全指示标志,定期组织消防安全知识培训。 

  二是优化旅游市场秩序。督促A级景区严格实行“一票制”,清理不合理旅游宣传,强化景区周边秩序。万石植物园、胡里山炮台、奥林匹克博物馆景区内所有服务项目及售卖商品均明码标价,建全景区游客咨询投诉处理机制,在游客中心、门票等显著位置标明投诉电话,彻底清理了引导乱消费、欺客宰客等违法违规行为。 

  三是完善景区公共服务。万石植物园进行游客服务中心提升改造工程,强化母婴室、游客休息区、行李寄存区等分区服务功能,并完善垃圾分类硬件设施,设置规范分类指导牌、配置分类垃圾桶;奥林匹克博物馆完善游客中心配置及功能,增加游客休息区、自动饮料售卖机、触摸屏、报刊杂志、景区宣传页、自助语音导览、720度全景在线游览、无线WIFI等资讯/查询设施设备,安排专人在游客中心值班,负责游客问询解答等服务。 

  四是推进旅游厕所革命。持续加快对景区内老旧厕所翻新、更新设施等工作。万石植物园完成六座旅游厕所新改建项目,5月1日已投入使用;胡里山炮台提升改造停车场厕所,规划改建为2A级旅游厕所。 

  五加快智慧旅游建设。万石植物园开通网上售票、支付系统,游客通过植物园官网、旅集网、携程、去哪儿等多个网络平台购买植物园电子门票,实现扫码检票入园;奥林匹克博物馆通过官网、微信公众号、微博、博物馆前台等平台及时发布博物馆最新动态。 

  六宣导文明旅游。胡里山炮台完善服务管理制度,设置文明旅游宣传标语,并运用景区官网和LED显示屏做好线上线下文明旅游宣传引导;万石植物园制作并安装具有宣传引导性质的文明引导牌、温馨提示牌174个。(戴伟)[来源:厦门市旅游发展委员会]

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: