思明:重锤连敲严纪律 久久为功强作风
发布时间: 2018-09-30 11:28 【字体:

  “2009年至2015年,杨某某在担任思明区某领导岗位期间,存在接受相关公司工作人员礼卡礼券共计价值人民币10000元等问题。案发后,杨某某受到开除党籍、政务撤职处分。……”

  近日,厦门市思明区纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神典型案例,对“四风”问题背后的失职失责进行了严肃追责问责。

 

重锤连敲,正风肃纪不停歇

 

  这记敲向“作风腐败”的重锤,铿锵作响,折射出思明区推进全面从严治党,把作风建设引向深入的恒心和韧劲。今年以来,思明区持续深化多部门联动的“1+X”督查机制,驰而不息监督落实中央八项规定精神,努力推动党风、政风、社会风气不断好转。

 

中秋节假日期间,思明区纪委监委联合区市场监督管理局,持续开展落实中央八项规定精神情况监督检查。 薛敏航 摄

  据悉,1月至8月全区开展各类“1+X”专项督查296次,检查单位或场所366个,成立检查小组114个,发现问题70个,问题线索20条,通报违反中央八项规定精神问题8起10人,下发督查督办通知单16份,整改建议书5份,区委主要领导约谈落实主体责任不到位的“1+X”成员单位负责人3人,查实违反中央八项规定精神问题14件,处理19人,其中党纪政务处分5人……

  这是思明区正风肃纪的一份成绩单,也是思明区不断推进全面从严治党向纵深发展的一个缩影。

 

  思明区坚持把专项治理作为深化作风建设的重要抓手,重点围绕形式主义官僚主义、移风易俗、帮扶领域腐败和作风问题、民生领域突出问题4大方面11项重点开展整治,引导党员干部坚定理想信念,勇于担当作为,推动形成崇尚担当、干事创业的良好环境。

  

纠正四风,一刻不松

 

  今年以来,思明区开展“四个专项”治理发现查实问题线索25条,处理30人,其中党纪政务处分2人、诫勉谈话6人、通报4人。查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题17人,其中党纪政务处分8人、诫勉谈话3人。

  与此同时,思明区纪委紧盯“节日腐败”,制定中秋国庆监督检查方案,派出6个检查组,结合今年以来在党风政风“1+X”监督检查中发现的问题,列出23项检查重点清单,有针对性地开展监督检查。此外,思明区纪委实行节日期间专人转岗值班制,向社会公布“四风”举报热线,把作风建设一抓到底。

 

  为扫除“作风之弊”,思明区着力做好“结合”文章。以落实中央巡视整改为契机,思明区以党员干部为“点”,单位部门为“线”,区属党委为“面”,在全区范围开展党员干部参加封建迷信活动自查自纠。据了解,此次“作风问题大排查”延伸至98个社区和102所中小学、幼儿园,全区共5644名党员干部参加自查自纠并签订了责任书,干部作风全面硬起来。

  

作风建设,抓常抓长

 

  为防止作风建设留空当、存盲区,思明区紧盯“关键少数”,在全区系统化部署自管公房管理使用情况和领导干部租用公房情况自查自纠工作。

  全区61个区直部门及其下属事业单位、国有企业、10个街道和近300名副处级及以上领导干部参加了自查,覆盖面达100%。通过全面查找“痛点”,针对问题对症下药,真正把作风建设抓在实处、见到实效。

  除了关注“关键少数”,思明区还紧盯“关键领域”。思明区纪委以项目建设为切入口,部署区建设局、区发改局、思明控股集团、区教育局等20家单位在本系统开展项目建设及物资采购自查自纠。此外,思明区还派出检查组完成对17个政府投资项目、4个国有资金大项目的现场检查工作,力求以小切口推动作风建设大变局。

  “人人是优良作风的受益者,也应成为纯正作风的建设者。让干部作风全面过硬起来,久久为功是常态。”

  思明区纪委监委主要负责人表示,“思明区将注重破立并举标本兼治,铲除不正之风滋生蔓延的温床和土壤,促使各级各部门把作风建设各项工作做细做实,让群众切实感受到正风反腐就在身边。”

(来源:微信公众号思廉明志)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: