思明:全覆盖从严把好机关干部因私出国(境)纪律关
发布时间: 2018-10-16 10:22 【字体:

  科级干部?审。非党员公职人员?审。医生等事业单位工作人员?审。区属国企中层以上管理人员?审。 

  监察体制改革后,在公职人员因旅游等原因出国(境)逐步增多的背景下,思明区纪委监委采取“三从严”措施,持续规范全区公职人员因私出国(境)征求纪委监察机关意见工作。 

  “我们区对公职人员因私出国(境)审批坚持‘全覆盖’原则,尤其是在监察体制改革后,进一步扩大了审批对象,强化了审批流程。”思明区纪委监委主要负责人表示。 

  不仅“全覆盖”,更要“精细化”。在因私出境审批表格上,更换了新版的《因私申请出国(境)审批表》,实行一事一批、分类征求原则,须由本人规范填写,必须写清“申请事由”和“前往国家(地区)”、“出境时间节点”,对党员干部还要求写明“是否对党籍保留要求”。 

  同时,在因私出境对象上,强调抓好“关键少数”。各街道党政正职人员申请出国(境),需经所在党支部、所在单位、所属党(工)委、区纪委、区委组织部、区领导、市委组织部审批;区直部门、群团组织及人大政协内设机构正职领导、区属国企正职领导申请出国(境),要经所在党支部、所在单位、所属党(工)委、分管区领导、区纪委、区委组织部审批;其他公务员、参公事业单位干部,管理类副科级及以上事业单位干部、区属国企中层以上管理人员申请出国(境),经所在党支部、所在单位、所属党(工)委、区纪委、区委组织部审批,其他事业单位干部的申请也要经所在党支部、所在单位、所属党(工)委、区纪委、区人社局审批。 

  在内部审批流转流程上,思明区纪委监委强化多部门把关。“以这份9月27日的拟办呈批单为例,我们规定了专人负责因私出国(境)台账管理,在内部审批流转上,需要本委党风政风监督室、案件监督管理室、信访室、审理室、纪检监察室5个部门领导出具处室意见,有不同意见必须‘另附纸说明’。最后,由组宣部部长签署拟办意见,报分管领导审批。虽然流程审批增加了工作量,但实际上减少了管理漏洞,反而降低了管理风险。”思明区纪委监委主要负责人强调。 

  据了解,今年以来,思明区纪委共审批因私出国(境)514人次,实现全程可追踪、可查询,推进干部因私出国(境)管理精细化、痕迹化,从而增强了干部因私出国(境)的组织纪律性和审批严肃性。(思明区纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: