区政协八届三次会议隆重开幕
发布时间: 2018-12-26 10:08 【字体:

    

    

    

    

  区政协八届三次会议于2018年12月25日上午隆重开幕。陈炳良主席代表八届政协常委会向大会作工作报告。他首先回顾了2018年区政协的主要工作:一年来,区政协在中共思明区委的领导下,在区政府的支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕建设“高素质高颜值”城区,打造国际一流营商环境,紧扣补齐民生短板这一主线,尽责履职。全年共召开党组会20次,主席会12次,常委会6次,各类协商会议12次,形成课题调研报告22篇;组织委员视察活动32场,举办委员沙龙10场;制作“思明政协讲谈”节(栏)目44期;办理提案112件,办结率和满意率基本满意率均达100%。政协机关2017年度绩效考评成绩排列党群部门第三名,为高素质高颜值现代化国际化幸福思明建设作出了积极贡献。一是加强政治引领,筑牢共同思想基础;二是聚焦中心任务,全力助推高素质高颜值现代化国际化幸福思明建设;三是紧扣履职为民,助力补齐民生短板;四是强化履职担当,致力打造品牌亮点。陈炳良主席在报告中还提出了2019年区政协工作的主要思路:2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年,是实施“十三五”规划的关键一年,更是思明区委坚持高质量发展落实赶超目标的关键一年。区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,按照区委部署,围绕高素质高颜值现代化国际化幸福思明建设,紧扣提高工作质量这一主线,找准履职着力点,强化思想政治引领,拓展“练兵”舞台,广泛凝聚思明发展正能量,在推动高质量发展落实赶超目标奋斗中体现担当作为,作出新贡献。一是坚持维护核心,自觉强化政治引领;二是坚持聚焦中心,积极服务发展大局;三是坚持不忘初心,主动献策民生改善;四是坚持传承匠心,努力体现担当作为。最后强调指出:“幸福靠奋斗,思明再出发”区委集结号已经吹响。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不忘初心、牢记使命,在思明政协的大舞台上,倾情演绎建设高素质高颜值现代化国际化幸福思明的华美乐章! 

  郑尤男副主席代表八届政协常委会作提案工作报告。她首先回顾总结了八届二次会议以来提案工作情况:八届二次会议以来,共收到提案149件,经审查,立案112件,其中集体提案14件,立案率75.2%。委员立足区情,推动高素质产业发展,提出经济建设类提案23件;围绕高颜值城区建设,促进城区文明进步,提出城市建设与管理类提案43件;助力高水平民生提升,提出教科文卫体类提案32件;着眼民主法治建设,提出政法、统战等类提案14件。审查不立案37件,其中转提市提案5件,转来信或撤案32件。主席会议研究确定九三学社思明区基层委《关于推进思明区影视产业发展的建议》等5件提案为重点提案。表彰农工党思明区基层委《补齐基础设施短板加快思明区适老化环境建设》等12件提案为优秀提案。 

  周正等10名委员分别代表区政协专委会、界别做了大会发言。 

  应邀出席大会开幕式的有:市政协副主席江曙霞,中共思明区委书记廖华生,思明区人大常委会主任许跃生,中共思明区委副书记、区长夏长文,中共思明区委副书记张剑鸣。应邀出席开幕式的还有区委、区人大、区政府领导,鼓浪屿管委会领导,区级离退休老领导,区公安分局、检察院、法院,区人武部、区直各部门、街道党政以及市属驻区分局主要领导,民主党派基层组织负责人、政协特邀研究员等。  (研究室 林福全) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: