新春开学第一天:你相信吗?民立小学、思明幼和六幼,校园生活比假期更精彩!
发布时间: 2019-02-22 11:38 【字体:

  开学啦!告别了假期,孩子们迎来了新学期的校园生活。

  今天的校园并没有上演“史诗级灾难大剧”,而是处处充满惊喜和欢笑!

  各所学校精心设计了一系列丰富多彩的活动,引导孩子们快速切换学习模式。

  今天我们就带您去看看,开学那点事。

  厦门市民立小学

 

  民立小学上空回荡着悠扬的歌声,全校师生共同演绎快闪合唱《我和我的祖国》,唱出了对祖国母亲的无限热爱,共同传承爱国、爱家的红色基因。




  学校还请来了“最强教官”!东渡出入境边防检查站的警官们不仅为少先队员们升起新学期的第一面红旗,还进行了队列展示,处突小分队的擒敌拳更是获得了热烈的掌声。

  在接下来的一周时间里,警官们将对孩子们进行军训,帮助他们快速调整心态,融入校园生活。


  开学式的主题是“学习新时代楷模,扣好人生第一粒扣子”学校将孩子们身边的楷模请进校园进行演讲。


  曾荣立个人二等功的东渡出入境边防检查站陈贵宾警官,分享了在“莫兰蒂”台风中参与"船艇保卫战"惊心动魄的经历,激励孩子们做一个有责任、有担当的新时代好少年。


 

思明幼儿园

  饮食文化、民间游戏、建筑文化……开学第一天思明区幼儿园的孩子们就在游戏中收获满满!一上午,幼儿园里可热闹了!





包扁食、薄饼、五香,孩子们不仅可以亲手制作,还能品尝香气扑鼻!好诱人~






猜灯谜、戴高帽、捏泥人……

体验传统民俗活动,

不仅可以益智健体,

更提升了亲子间的“亲密指数”



 

 

  园内还展示了许多老街巷的照片和纪录片孩子跟随着家人一起,追忆古老的历史。“识地名讲故事”等游戏,也让孩子们在游戏中学习担水巷、暗迷巷等老街巷名字的由来。




  每一项游戏都由老师们精心设计!思明区幼儿园地处老城区,周边有许多具有深厚文化底蕴、独具特色的古老街巷。这些游戏正是根据园方省级课题《生活化社会领域集体教学的实践研究一一基于对老街课程资源的开发与利用》的研究成果进行设计。




 

厦门市第六幼儿园

  快乐天“添”,健康“香”伴开学第一天,厦门市第六幼儿园的孩子们就收到了一份惊喜!


  吉祥物天天王子和香香公主为宝贝们准备了“糖果红包”,文明小天使也早早就位。伴随着一句句“新年好”“早上好”“谢谢”,可爱的宝贝们满心欢喜。




  六幼将“生命教育”的理念自然渗透在活动中,通过“新年大红包”活动,让孩子们感受中国传统文化以及老师的祝福,学会文明礼仪。




  不仅有“糖果红包”,小四班的孩子们还收到奖状




  你是一个有规划、能自律的好宝宝吗?定时学习、帮忙做家务……

  依据寒假期间家长对孩子家中表现的评价,表现优异的“寒假好宝宝”就能在开学第一天收到奖励!




  “寒假好宝宝”的奖励活动,让孩子们在幼儿园养成的好习惯延续到家庭,家园携手、共育幼苗!




  大二班的孩子们正在学习户外安全知识




  滑滑梯时不要拥挤、玩跷跷板时不能突然站起、荡秋千时避免碰撞……孩子们将户外活动的场景画在纸上相互提醒需要注意的小细节。

  记者手记

  “开学第一天”,丰富的校园活动让我感受到了思明教育的多元化、个性化,看到了这片教育沃土上开出的姹紫嫣红、各具特色的成长之花。从家庭、到校园、再到社会,教育的道路有千万条,但健康快乐地成长,是所有老师、家长对孩子始终如一的祝愿!看似枯燥的学习生活也可以拥有千般模样、万般颜色。

[来源:思明快报微信公众号]

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: