厦门思明:抓实教育筑信念 淬炼队伍铸铁军
发布时间: 2019-07-22 09:17 【字体:

  监察体制改革以来,厦门市思明区纪委监委始终聚焦主责主业,坚持更严的标准、更严的要求、更严的措施,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,注重内外兼修,强化干部队伍自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  真学真信 提高站位抓教育

  思明区纪委监委始终坚持提高政治站位,强化党建引领,对标纪检监察工作的要求找差距,常委会班子以上率下,先后召开31次常委会及时跟进学习党中央重要部署和重大决策精神。机关党总支开辟“红色讲堂”开展理论学习交流,举办革命历史和传统文化等主题教育活动,坚定干部队伍理想信念,提高政治能力,淬炼党性修养。一年多来举办集中学习等活动73场次,参加人员超过1200人次。今年7月1日,区纪委监委党总支被评为厦门市先进党组织。

  强化业务培训。围绕宪法、监察法、中央深化国家监察体制改革有关政策以及国家监察体制改革提出纪法贯通、法法衔接新要求,把抓主业、强能力贯穿干部队伍建设全过程,区监委成立当天就立即展开相关业务培训,一年多来,以请进来、走出去的方式,邀请院校学者、上级专家、“两院”及本委骨干授课讲座,开展全方位的全员学习培训12场802人次。

  思明区纪委监委进一步深化打造“三位一体”思明特色廉政教育“营养套餐”:江夏堂家规家训馆开展仅2周,74批次1925人前往参观;老铁路廉政法治文化长廊寓廉于景,新增“人生三道”组雕陶冶心灵;紧扣职能职责的区纪委监委办公大楼廉政文化氛围布置,时刻提醒心系群众、慎用公权,模范遵守党章党规党纪。

  严把“入口” 练好内功强本领

  思明区纪委监委坚持德才兼备选人用人,突出精准选人,把政治标准放在首位,注重看干部的政治忠诚、政治定力,认真核查纪检监察干部的廉洁自律情况,坚决防止本人不干净的干部进入纪检监察队伍。注重从干部学过、干过、管过的经历中分析研判干部的能力实绩、人岗相适度和专业匹配度,让专业的人干专业的事,注重选用有法律专业知识背景、执法办案工作经验的干部人选。2018年来,先后选配15名优秀党员干部充实到派驻纪检组工作,通过挂职、轮岗、给平台、压担子等方式锻炼和培养纪检监察干部,促进纪检监察干部健康成长。

  今年以来,在区委的支持下,通过考录、调动、交流、组织分配等方式,坚持好中选优,跨单位、跨部门、跨岗位选拔干部,把掌握法律法规、财务审计、组织人事等的“复合型”人才选进纪检监察队伍,分别调入干部12人,提拔、交流干部28人次,进一步激发纪检监察干部的工作热情。

  自我监督 规范管理防风险

  信任不能代替监督,监督支撑信任。思明区纪委监委相继制定一系列规章制度,从严管理监督干部,促进忠诚干净担当。例如,制定《思明区纪委监委派驻机构管理暂行办法》,出台《进一步规范区纪委派驻机构监督职责的补充规定》,完善派驻机构管理,强化自我监督,促进依规依纪依法履职;印发《思明区纪委监委问题线索集中管理办法》,明确干部监督部门对反映本区纪检监察干部和巡察干部的问题线索受理流程,强化监督制约;出台《思明区纪检监察干部打听过问和说情干预案件登记备案办法》,要求纪检监察干部严格遵守政治纪律和政治规矩,不得超越职责权限、违反工作程序打听案情、过问案件、说情干预。

  不仅如此,思明区纪委监委制定《思明区纪委监委监督执纪工作流程图》,完善监督执纪工作内控机制,优化工作流程,提高工作透明度,防止拥权自重,规避监督,把监督执纪权关进制度的笼子里。制定工作办法,优选聘请12名首届特约监察员,推动监察工作依法接受民主监督、社会监督、舆论监督。梳理并督促落实《思明区纪委落实全面从严治党监督责任清单》,将履行全面从严治党监督责任具体化、制度化,细化、量化为5大项43小项具体措施,明确责任部门、责任人及完成时限,明晰监督责任,聚焦主责主业,确保“五抓五重”落到实处。(吕宁 李舒杰) □专题

打印】 【关闭
分享到: