• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
开展大练兵 上紧燃气安全“发条”
发布时间: 2020-06-30 10:10 【字体:

  文/本报记者 王玉婷 通讯员 陈育霜

  图/本报记者 林铭鸿

  “角阀‘泄漏’了!”泄漏的液化气钢瓶刚与火苗接触,钢瓶角阀处立刻蹿起一团烈火。燃气供应站点工作人员迅速打湿毛巾、包裹手臂,动作娴熟地关闭钢瓶角阀,火苗彻底熄灭。

  本月是安全生产月,为了消除事故隐患、筑牢安全防线,近日,思明区燃气中心在辖区各燃气供应站点开展了一场场“真枪实弹”的应急演练——燃气安全,事关千家万户,事关社会和谐稳定,必须警钟长鸣。今年以来,思明区燃气中心时刻上紧燃气安全“发条”,强化源头监管、隐患排查、教育引导,不断加大力度规范燃气安全监管,最大限度消除燃气风险隐患。

  现场

  钢瓶焊缝穿孔“泄漏”  不到一分钟排除“险情”

  

  鸿山供应站应急演练。

  6月22日下午,思明区鸿山供应站,一场“险情”正悄悄逼近。供应站工作人员在瓶库发现有钢瓶焊缝穿孔“泄漏”。瞬间,警报拉响,工作人员第一时间将情况上报。

  站点应急响应即刻启动——所有工作人员迅速行动起来,站长带领几名送气工拉起警戒线,阻止外来车辆及一切无关人员进入现场,并通知周围人员禁止使用手机等一切可产生火花、静电的物品。一名工作人员将漏气钢瓶由瓶库转移至空旷处,另一名工作人员手持测漏仪,沿漏气钢瓶周边进行气体浓度检测。同时,接到“险情”报告的工作人员携带专业带压堵漏工具,前往事发地点空旷地带进行带压堵漏处置,不到一分钟,“险情”成功排除,现场人员长舒一口气。

  此外,当天下午,鸿山供应站还进行了钢瓶角阀泄漏、紧急灭火等应急演练,供应站每一名工作人员都亲自上阵、实操演练,保证一旦发生紧急情况,随时都能冷静、正确处置。

  盘点

  细致到位注重实操  自查巡查突击检查多管齐下

  强化源头监管

  保障运行安全

  燃气的安全监管,首先要从源头抓起。对于辖区内瓶装燃气供应站点的安全监管,思明区燃气中心“两手抓”,强化日常巡查的同时,绷紧专项检查这根弦。

  细致、到位、注重实操的安全监管,贯穿了思明区燃气中心今年上半年的工作。工作人员拿出一份检查清单:今年上半年,思明区燃气中心持续落实每月对辖内15个供应站点安全巡查和“双随机”检查,共检查95家次站点,按照站点检查累计扣分制度,严格督促站点落实各项安全管理规定,发现隐患28项,完成整改24项。

  专项检查方面,思明区燃气中心组织人员开展供应站点隐患自查、消防检查、随机路查、防雷防静电设备等专项检查。累计抽查34家次供应站点、送气人员6人,主要针对供应站进出登记台账、站点设施运行、人员送气规范度及防雷防静电设施等进行突击检查,共发现并整改隐患19处。

  强化隐患排查

  消除安全风险

  为织密安全网,思明区燃气中心严格落实全面检查,发动各街道、社区及第三方力量对鼓浪屿、火车站、沙坡尾等重点区域或人员密集场所进行燃气安全大检查。累计检查1691家餐饮场所,其中384家存在安全隐患,已整改375家,其余隐患将责令供气企业加快整改。

  同时,思明区燃气中心还与相关部门形成合力、联合执法,与城管、属地街道等多部门协同,有效遏制隐患风险。共计没收23个违规钢瓶,查获42台“三无灶具”或国家明令禁止的无熄火保护灶具。

  强化教育引导

  将安全“送货上门”

  为全方位守护辖区用气安全,思明区燃气中心除了采用培训及演练的方式以外,日常宣传也从未放松。

  为将燃气知识带到群众身边,思明区燃气中心工作人员上门发放宣传资料、宣传用品,在餐饮场所粘贴安全提示贴,“我们将燃气安全常识印在购物袋、围裙、测漏喷壶上,再把这些日常用品分发给居民,保证大家每天在家中,都能看到燃气安全宣传、不断加强安全意识。”工作人员告诉记者,燃气安全要不断延伸,进社区、进学校、进家庭,尽最大努力,时刻上紧用气安全“发条”。

【来源:厦门日报 2020-06-30】

打印】 【关闭

RSS订阅 | 邮箱登录 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博