思明区成立税警联络机制办公室
发布时间: 2016-12-15 【字体:

    

  

    防范和打击涉税违法犯罪,维护国家税收安全,是公安部门和税务部门共同的信念和使命。昨日,思明区税警合作开启深度合作新格局,正式成立“厦门市公安局思明分局派驻税务联络机制办公室”,揭牌仪式在思明区国税局举行。 

  据了解,此次成立税警联络机制办公室是由思明区政府牵头,思明区公安、国税、地税三部门主责,财政等部门支持的多方协同参与的机构,是深化国地税征管体制改革的重要内容,也是落实《公安部派驻国家税务总局联络机制运行暂行办法》的具体步骤,体现了思明区着力构建税收共治大格局的坚定决心。 

  记者从揭牌仪式上了解到,税警联络机制办公室的成立,将有利于打通税务与公安部门的沟通管道,使税务部门的检查权与公安部门的侦查权有机融合,压缩双方案件线索传递流程和时间,有效避免因线索移交和接收时间过长导致的查办时机流失。 

  “办公室成立之后,无论是公安部门,还是税务部门,哪一方先发现涉税违法犯罪线索,都可以通过税警联络机制办公室这一平台,快速有效传递信息,共同发挥各自优势,形成打击涉税犯罪的整体合力。”思明公安分局经侦大队教导员庄洛琪说。 

  近年来,思明公安与国税、地税部门不断深化警税协作机制,联合办案成效日趋显著,三个部门在日常工作往来中结下了深厚的战友情谊。 

  据了解,仅2016年税警协作联手侦办虚开增值税发票用于出口骗税的案件多起,税警及时采取税收保全措施,暂扣出口退税1850万元,最大限度挽回国家税款损失。 

  记者了解到,新常态新形势下,税警协作将把打击出口骗税作为重中之重,针对虚开增值税专用发票猖獗的重点行业、重点商品,税警将联合开展整治,集中查处。此外,税警还将全面开展非法发票“卖方市场”整治行动,同时将创新应对措施,有效打击各种形式的偷逃税行为。 

  “联络机制办公室的成立后,将进一步规范化、常态化、制度化税警协作建设,为警税协作注入新的动能,助力警税协作实现新的突破,取得新的成效。”庄洛琪说。 (海西晨报,2016年12月14日)

收藏】 【打印】 【关闭