推动政务改革,着力便民利民 思明区新行政服务中心投用
发布时间: 2016-12-19 【字体:

 

 

  16日,思明区新行政服务中心颁出第一张结婚证。 

 

  新中心为辖区中小企业举办银行融资策略公益讲座。 

  核心提示

  16日上午9点,位于前埔东路20号西侧的思明区新行政服务中心(以下简称“新中心”)正式开门“营业”,前来办事的市民涌入了整幢大楼。

  虽然办事者众,秩序却很井然。“因为很快就能办好啊。”创业者李杨想开办一家公司,在新中心三楼工商局办事窗口仅耗时21分钟就办妥了。不仅如此,他还顺便在隔壁窗口开了户,刻了公章。“之前听说新中心办事效率高,今天是亲身感受到了。”李杨高兴地说。

  一个地方发展环境是优是劣,对市场主体和广大百姓来说,最直接的感受就是政府部门的工作效率和服务质量。这个全新的中心就像一个“政务大卖场”,在这里,市民、企业不仅可以一站式解决各种审批手续,还能通过不打烊的政务自助服务大厅享受24小时服务。这里还设立了全省首个专业服务业平台,中小微企业可以在最短时间里找到合适的专业服务。

  明年金砖会议在厦门举行,作为“主舞台”的思明区将迎来重大历史机遇。在这样的大背景下,思明区全新的政府服务中心启用,无疑是在更高起点上开创了政府工作新局面,切实为民服务,致力营造国际一流营商环境,使思明成为环境高地、投资洼地、创业福地。

  体验1:宽敞温馨,最好的资源留给群众

  18号就要回到新加坡工作,16号如愿以偿地与心爱的人领了结婚证,对于小宁来说,没有比这更幸福的事了。“其实我们13号走错了,去了原先思明东路的婚姻登记中心。相对而言,现在新中心的环境好太多了。”

  小宁告诉笔者,一走进新中心六楼的婚姻登记中心,就能看到粉色的墙,红色的圆桌,不仅如此,登记中心还提供免费的复印服务,平价的证件照,“我们20分钟就领到了结婚证。”夫妻俩开心不已。

  思明区行政服务中心管理委员会专职副主任王永福说:“把最好的资源留给群众。行政服务中心就是要‘把事做得最细,最大化地便民’。”而环境的温馨正是思明区全力推进政务改革,全面转变政府职能,切实为民服务的缩影。

  进一家门,办百家事。思明区新行政服务中心建筑面积达13128平方米,设置窗口133个,40多个审批部门统一进驻提供服务,进驻人员近400名,同比其他兄弟区体量最大,办理量在厦门六区遥遥领先。

  走进宽敞的行政中心,一楼是市民最关心的劳动保障服务厅,在一楼一侧,特地设置了一间宽敞的哺乳室,壁纸十分温馨,沙发舒适,更设有尿布台,以方便妈妈们照顾宝宝。

  白天上班,没时间办证、缴费,请假还特别麻烦,怎么办?从今以后,晚上也可以办理各种服务,为市民们省却了许多麻烦。思明区新中心专门在一楼大厅独立开辟了200平方米的自助服务专区。其中,设置了社保自助办理区、自助办税服务区、公用事业自助缴费区等多种类便民自助服务区域,24小时全天候对外开放服务。

  体验2:微信预约,政务改革落地见效

  “王××您已成功预约【企业设立登记】,预约号A095,地点位于思明区行政服务中心企业服务厅。”

  “您好!王××,下一位将轮到您办理,请准备好资料。”

  “请王××到14号窗口办理企业设立登记(提醒:本次属于提前办理,如您无法准时到达,系统将根据您预约时间会再进行呼叫一次!)。”

  从预约成功到服务提醒,再到到号提醒和业务办理通知,在“厦门市思明区行政服务中心”微信预约上,市民可以进行各种办理事项的预约,还能实时收到提醒到号信息,以免错过预约时间。如果个别群众不熟悉微信操作怎么办呢?没关系,在新中心现场也会有若干工作人员指导群众微信预约,让更多群众可以在家等候,避免现场等候时间长、排队取不到号的尴尬,给群众带来最大限度的便利。

  “少走马路,多走网路。”为了让群众真正感受到便利,思明区一方面将持续全面摸底各进驻部门办件情况,细化分析每个时间段的办理量,各部门会同区行政服务中心管委会制定出预约方案,覆盖全部门全项目,最大限度地减少现场的人员拥堵。另一方面大力推进网上行政审批服务,推出智慧审批综合平台。通过该平台,将实现与省网上办事的无缝对接,“三星级”事项达到100%,“四星级”事项达到60%以上,部门的审批服务效率将显著提升。

  体验3:一站式办理,行政效能巩固提升

  “以前我要办理企业工商登记变更,要先去工商局,再去公安局,跑好几个地方不说,办理效率也不高。”16日,厦门银家园地产投资顾问有限公司负责人徐芙蓉来到新中心办理业务,半个小时内就完成了。“政府真的很为我们考虑,简政放权,行政效能提升,无论作为百姓还是作为企业负责人,都很受益。”

  工作是否高效、服务是否优质,既是衡量一个地方政务环境优劣的重要标尺,也决定着一个地方经济发展软环境的层次和水平。过去,思明区各相关部门的办事大厅比较分散。全新的行政服务中心建成后,市民办理行政审批服务事项再也不用在多部门之间奔波,凡与企业和群众密切相关的行政审批服务事项将可以在这里一站式办齐。

  劳动保障服务厅位于一楼,社保、就业、人才、退管等业务在这里可以全部办妥。如果你想找市场监督管理局办理业务,那就到三楼的企业服务厅。

  岛内东部的企业今后办理涉税事宜,再也不用往老城区跑了。国税和地税增设的办税服务点就在新中心四

  楼。此外,四楼还有“多规合一”建设服务厅,建设局、环保分局、市政园林局、消防大队、发改局等均在这里设立窗口。

  公安、综合服务厅设在八楼,这里可以办理涉及公安分局、卫计局、科信局、文体出版局、总工会、商务局、残联、财政局、民宗局、外侨办、旅游局、公证处、市房屋安全鉴定所等部门的业务。

  体验4:开拓阵地,优化投资发展环境

  思明区新中心投入使用,厦门和保人力资源服务有限公司总经理徐武喜闻乐见。因为他们今后将长期在中心十楼的“专业服务业平台”驻点,为企业提供优质专业服务。

  “以前我们的客户多是来源于客户间彼此间的介绍,或是自销,新中心来往人员众多,无疑开拓了我们客户渠道。”就在徐武袒露心扉的同时,十楼的会议室里正举行中小企业银行融资策略公益讲座,“很多企业来听,待会儿有得忙了,”徐武说,“这个平台里还有好多服务机构,我们还可以实现资源整合,互助共享。”

  如今,找到品质可靠的专业服务机构成为企业尤其是小微企业的共性需求。为此,思明区在新中心的十楼和十一楼设立福建省首个专业服务综合平台,中小微企业及创业者在发展中遇到的人才、资金、技术、信息、管理等问题都能在这里全方位解决,同时提升思明区营商环境,推动思明经济高端发展和促进企业参与全球竞争合作。

  思明区生产促进中心将为供需双方交流交易牵线搭桥,打造成政府服务企业的新阵地。作为一个服务业超过86%的城区,这一平台还将发挥重要作用——扶持专业服务机构成长壮大,促进专业服务业集聚发展。

  平台分为政策服务区、专业服务区、金融服务区、增值服务区、学习交流区和“政企通”平台六个区域。此外,还设置洽谈室、多功能室等配套独立空间,方便企业洽谈对接、开展培训交流活动。

  目前,盈科律师事务所、大信会计师事务所、大学资产评估、北京外企人力资源服务、元信担保、农业银行、厦门银行等十多家服务机构已经入驻。思明区还将出台平台扶持政策,鼓励专业服务机构入驻,降低中小微企业发展成本。(福建日报,2016年12月19日)

收藏】 【打印】 【关闭