思明区区长夏长文:再造发展新优势 向世界展示思明
发布时间: 2016-12-28 【字体:

 

  23日,厦门市思明区十七届人大一次会议闭幕,会议选举产生了思明区新一届人大、政府领导班子,夏长文当选思明区人民政府区长。

  会后,夏长文接受导报记者采访时表示,将力争推动思明区在84平方公里的土地上有更大的作为,保持引领发展的态势,以更高的站位、更宽的视野和更大的决心谋划思明的发展。

  谈感想:思明是我第二故乡 

  导报记者:当选思明区区长,您最大的感想是什么?当前思明区面临的最大挑战又是什么?

  夏长文:思明是厦门的政治经济文化中心城区,各位人大代表把区长这一重要职务托付给自己,是一份沉甸甸的荣耀。

  我从1985年来厦大读书至今,30多年来,一直生活在思明区,对这片土地有着深厚的感情,思明是我的第二故乡。今年7月到思明履职后,对思明深厚的感情迅速转化成干好工作的动力和使命感。

  2016年思明区预计完成地区生产总值1148亿元,增幅8.5%,自2010年以来首次超过全市平均水平;财政总收入210亿元,财政总量有望位居全省各县(市、区)第一。不过,思明的发展正面临着空间集约利用率不高、资源有限等发展瓶颈,思明要持续保持中心城区综合竞争优势的压力很大。

  谈发展:高点站位,再造思明发展新优势 

  导报记者:未来五年,思明区将如何建成“五大发展”示范区呢?

  夏长文:我认为要把思明放在全省、全国的维度,跳出思明看思明,以超前的意识和更高的标杆来审视思明区的发展道路。

  要立足我区当前的挑战和机遇,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,在产业提升、城区环境、生态和谐、改革发展、民生幸福等五个方面“再造新优势”。我们将树立“前店后厂”的理念,把视野瞄准世界500强、大型央企、民营旗舰式企业,让思明成为优质总部的“前店”集聚地,全国乃至全球各地则是我们的“后厂”,借助全国乃至国外空间,来突破思明经济发展的空间瓶颈。

  最近,我们已经对接平安集团、中建八局到我区设立总部。同时,我们也将加快推动岭兜、何厝等城中村改造提升,盘活利用观音山、原开元工业园片区等存量空间。

  谈金砖:全力保障金砖会晤,向世界展示思明 

  导报记者:明年是“金砖年”,思明区会怎样把握金砖机遇,推动思明发展,让世界更好地认识思明?

  夏长文:2017年,思明区首要任务就是全力做好金砖会晤保障。思明区承担了90%以上的重要活动保障。我们将全面实施“两违”整治、市政园林、环卫保洁、街区立面综合整治等“十大提升行动”,进一步提升城区环境品质,向全国、全世界更好地展示思明的城市面貌和治理水平。同时,借金砖会晤的东风,将厦门闽南文化的精华和韵味推荐给全世界的友人。

  谈民生:构建全国领先公共服务体系 

  导报记者:今后五年,思明区如何推动“幸福思明”建设,在民生领域增进市民的获得感和幸福感?

  夏长文:“幸福思明”最终落脚点就在人民群众的点滴生活中。我们将持续推动教育、医疗、养老等均衡优质发展,把资金、政策、措施更多向民生倾斜,并且鼓励更多民间资本进入公共服务领域,共同构建全国领先的公共服务体系。2017年,我们将紧抓后江小学、养老综合体、社会福利中心、公共卫生大楼等涉及老百姓切身利益的项目建设,不断加大民生保障力度,让发展成果惠及更多市民。(台海网,2016年12月26日)

收藏】 【打印】 【关闭