思明区基层廉政 筑牢三道防线杜绝“微腐败”
发布时间: 2017-01-10 【字体:

  “家庭教育是关键,就像咱思明区现在打造的江夏堂家风建设基地,就真好。”“保持头脑冷静,加强学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”……一段有趣生动的闽南答嘴鼓,折射出反腐大道理,将看似枯燥的廉政教育以说唱形式演绎出来,让人在开怀大笑之余又接受廉政文化的洗礼。 

  1月6日下午,思明区纪委召开全区基层党风廉政建设现场推进会。区纪委监察局领导班子成员、区属党(工)委书记、纪(工)委书记、各个社区书记共160余人参加了此次会议。

  不仅看典型,听案例,还有廉政文化节目演出,基层单位现场交流……这场面向全区的推进会,不是简单的开会、讲话,而是通过丰富多样的形式,将党风廉政教育做活、做深。

  此次推进会,思明区还对6个基层党风廉政建设示范单位进行了授牌,并通报了当前基层党风廉政建设方面的典型案例及存在的突出问题。

  据悉,思明区早在2012年就被中纪委列为全国40个城市社区党风廉政建设工作联系点之一,也是福建省仅有的两个全国城市社区党风廉政建设工作联系点之一。

  做法

  三道防线杜绝“微腐败”

  抓警示、重公开、强督查——这“三道防线”是思明区推进全面从严治党向基层延伸的法宝。过去一年来,思明区不断聚焦群众身边的“四风”和腐败问题,严查滥用“微权力”,克扣截留、虚报冒领扶贫款、补助款等群众身边的“微腐败”,保障经济发展工作健康有序推进。

  第一道防线 

  抓警示,打牢廉洁自律思想基础 

  办公楼前有廉政宣传栏,楼道墙壁有廉政宣传画,就连家门口也有廉政宣传小公园……在思明区,从机关到社区,从企业到学校,清香缕缕的廉政文化之花,正浸润着干部群众的心灵。

  筑牢思想防线,是落实全面从严治党的关键。思明区抓好党规党纪学习,依托“思廉学堂”,开展各类专题讲座,唤醒党规党纪意识。

  引入“互联网+”的思维模式,思明区充分利用纪检监察网站、微博、微信等开展廉政教育,在全区党员干部中推行“新媒体廉政教育套餐”,一个个“打虎”、“拍蝇”情况和典型案例在第一时间推送给干部群众,无处不在的“微提醒”进一步绷紧了广大干部“正风肃纪”这根弦。

  该区还广泛开展谈心谈话,先后出台《街道纪工委、纪工委书记责任清单》和《思明区纪委监察局廉政谈话提醒工作实施办法(试行)》,进一步理清基层纪检监察机关职责,规范谈话函询工作。

  第二道防线 

  重公开,为扶贫资金保驾护航 

  老陈是中华街道镇海社区的低保户,新年第一天,他的银行卡收到了一笔来自中华街道的新年慰问金。“慰问金直接打进卡里,很方便啊。”老陈笑着说道。

  在思明区,大部分的扶贫资金采用银行卡支付。镇海社区党委书记苏江圳肯定道,“这样的做法处于阳光之下,很透明,可以监控资金的去向,防止人为暗箱操作。”

  见微思纪,小中见大。严查群众身边的“微腐败”,才能让群众真切感受到反腐倡廉工作的获得感。

  思明区从扶贫领域入手,以流程管控实现扶贫领域资金全程监督。城市最低生活保障金、优抚对象快车道救助、圆梦助学补助、大病救助申请等扶贫资金的及时发放,为困难群体带来了党和政府的爱心和暖意。

  目前,思明区全面推行信息公开,加大补贴对象资格审查,补贴资金分配、使用、领取等信息公开力度,同时制定严格规范的运作流程和运行制度,强化财务监管职责的履行。通过制定规章明确资金的申请、发放、报销等环节流程,该区严把财务关,消除腐败的诱因。

  第三道防线 

  强督查,及时堵塞问题漏洞 

  扶贫领域资金是否符合规定?补贴是否发放到位?是否为本人签领?在思明区各基层部门,这样的自查自纠已是常态。

  自查自纠后,思明区纪委还将进行再监督,重点核查是否有遗漏的人员,受助对象是否收到慰问金,是否按照文件规定的金额发放等。一旦发现“问题线索”,及时移送纪检监察部门。

  该区还推行“阳光政务”,充分利用电视、报纸、网络等多种途径,加大扶贫领域政策的宣传力度,加强群众监督,督促相关职能部门“重心前移、服务上门”。(台海网,2017年1月10日)

收藏】 【打印】 【关闭