思明“义工红”在鹭岛闪耀跳动
发布时间: 2017-01-10 【字体:

 

  ■思明区城市义工协会拍摄“全家福”。

 

  ■中山路服务点的义工表演情景剧。

 

  ■优秀义工家庭成员陈瑞全(右)、张明凤(左)与他们的队长黄淑惠合影。

 

  ■轮渡服务点的义工登台表演节目。

 

  ■“星级义工”颁奖。

  虽没有华丽的灯光与舞台,但义工们倾情投入、分享交流,完成了一场圆满的草根庆典。上周六,思明区城市义工协会迎来成立四周年庆典,义工们自主筹备召开了协会第一届代表大会。

  这支走过四个年头的队伍正在不断壮大,新老义工们蓄势待发,期盼着志愿服务在新的一年里更上一个台阶。

  文/记者 彭菲 图片/义工欧天宝提供

  【活动现场】

  两份自主管理规章通过,首届理事会成员名单出炉

  1月7日下午2点30分,思明区城市义工协会第一届代表大会拉开帷幕,282名义工早早来到会场,“义工红”成为耀眼的主色调。《思明区城市义工协会章程》《思明区城市义工协会会员管理办法》两份管理规章草案经过骨干义工们前期的草拟、修改,呈现在大家面前,最终在大会上顺利通过。首届理事会成员名单经过审议,也出炉了。

  揭晓星级义工、优秀义工、优秀义工家庭、优秀团体的评选结果,是每年协会庆典的常设环节,获评的义工抑制不住激动的心情,这背后是一个又一个服务小时的积累。义工柯秀清、郭明智捧着奖状,对记者说了相同的话:“这是对我付出的肯定。”

  义工彭晓岚第一次参加协会的周年庆典,她说,那些优秀的义工是她的榜样,让她很受鼓舞。彭晓岚所在的公司,此次组成一支30人的小队,正式成为协会的分队之一。“公司将志愿服务精神作为企业文化的一部分,协会的大家庭让我们感觉很温暖。”彭晓岚说。

  义工自编自导自演精彩节目,全场起立齐跳健康操

  第一届城市义工代表大会结束后,属于义工们的“生日派对”就开始了。七个节目全部由义工自编自导自演,《Hello,我在厦门等你》《文明善举暖人心》两个情景剧,将义工们的日常搬到了舞台上,展现了中山路服务点亲子义工的特色,以及轮渡服务点“老带新”的传承。其间,全场还一同起立齐跳健康操,把庆典的气氛推向了高潮。

  庆典活动的主持人之一江慜婕是曾厝垵服务点的义工,在大学、单位积累的主持经验,这回派上了用场,她说:“我是个80后,家里的独生女,原来一直是被宠爱的对象,加入城市义工4年,我变了很多,改掉了娇气,懂得帮助别人了,现在我要让女儿加入义工队伍。”

  庆典还特别设置了志愿服务及“金砖”知识问答互动,台下的义工踊跃抢答。协会会长王忠武表示,未来我们依然坚定方向,协会将把志愿服务的新风尚传播得更广更远。

  【义工故事】

  公公儿媳当法庭义工,服务老年人老有所乐

  陈瑞全和张明凤是此次获评的5个“优秀义工家庭”之一。50多岁的张明凤是陈瑞全的儿媳,两人至今已服务超过两年。

  张明凤告诉记者,2014年9月,厦门市中级人民法院开始招募法庭义工(这是思明区城市义工协会的品牌项目之一),他们一家就住在振兴社区,离法院很近。通过热心邻居的介绍,公公陈瑞全先报名参加了,很快她也加入进来,和公公一起当班。婆婆对此很支持,会在他们当班的时候打理好家务,不让他们操心。

  陈瑞全精神矍铄,说起在法院立案大厅服务的那些事,他笑了:“我虽然年纪大,但也发挥了我的作用。”上法院打官司的老人不少,遇到陈瑞全这样的同龄人提供诉讼便民服务,沟通起来更容易更亲切。

  去年9月,一位印尼华侨老人因祖屋纠纷来到法院,在立案大厅,老人原本很焦虑,但一听张明凤用闽南话问询,情绪就缓和了不少,又见张明凤端来茶水,十分感动。

  张明凤和陈瑞全都说,服务的过程中学到了不少法律方面的常识,也丰富了退休后的生活,老有所乐。

  【新鲜面孔】

  每周末到社区书院服务

  整理图书格外细心

  与很多五星、四星的资深义工相比,郑超峰算是新人,虽然加入协会的时间不长,但这回他评上了“一星级义工”。别看只有“一星”,要求服务时长至少达到100个小时,要在一年的时间达到这个标准,意味着每周至少都要抽出两个小时来做义工。

  郑超峰成为城市义工可谓机缘巧合,从事财务工作的他经常浏览税务部门的网站,无意中看到招聘地税义工的消息,便报了名,随后成为思明区城市义工协会的一员,为办事群众提供咨询指引等服务。

  再后来,他又主动报名,每周末前往白鹭洲的社区书院总部服务,干起打扫卫生、整理图书、协助捐书的事情格外细心。虽然变得更忙碌了,但郑超峰说,他感受到了志愿服务的魅力,而且在社区书院学到了很多知识。

  【回顾】

  4年的亮丽数据

  思明区城市义工协会成立于2012年12月24日。截至2016年12月17日,协会已连续开展活动236期,累计开展志愿服务活动8358次,数万人次参与,吸纳义工志愿者6000多人。义工活动总服务时长53739.52小时,累计评选星级义工589名,优秀义工家庭28个。

  4年来,协会的服务触角不断延伸,通过组建10支专业志愿服务队,设立30多个待岗志愿服务点及包括轮渡志愿服务点、中山路志愿服务点、社区书院服务点等在内的18个固定志愿服务点,打造了“法庭义工”“国税义工”“地税义工”“身边好邻居”“善心善行365”等系列品牌项目。

收藏】 【打印】 【关闭