厦门市40余名作家走进思明采风 聚焦厦门新天地讲述思明好故事
发布时间: 2017-01-11 【字体:

  

                                      ◆作家们到龙山文创园采风

  不管是闲步听涛的鼓浪屿,或是风雨百年的中山路;不管是快速发展的观音山片区,还是正在腾飞的会展北“新天地”;不管是爱心超市,还是圆梦助学……

  这关于思明区的每一个视角,他们都想用笔写出来。“讲好思明故事·感受幸福思明”,昨日上午,来自厦门市40余名作家走进思明区采风创作,将为这座充满着幸福和活力的城区发出更美的声音。

  现场 “厦门新天地”,开启思明采风

  环岛海景收入眼帘,转身就是激烈的商海风云,思明会展北片区,坐拥旖旎的环岛风光,透着浓厚的闽南文化氛围,又云集了JFC、中航紫金广场等众多时尚要素,被网友誉为“厦门新天地”。

  昨日上午,厦门市知名作家走进思明采风活动,就在“厦门新天地”——会展北新天地广场拉开序幕。

  这场活动,由思明区委宣传部、区文联联合市作协等单位,围绕“讲好思明故事、感受幸福思明”的主题展开。接下来,来自厦门的40余名知名作家们,将分组采风,并创作集结成书。

  中国作家协会会员沈世豪从长篇创作中拨冗,投入了思明采风活动。他说,迎接金砖会晤,讲好思明故事很有必要,思明区代表着厦门的形象,也是厦门文化沉淀的精华,这里的现代化建设甚至带着“神话色彩”,发展速度超出了人们的想象。

  此前,沈世豪的笔触,就已经为思明区一半的城区发出了好声音,这回,他想走进厦港街道,寻找新的创作灵感。

  关注 聚焦三大主题,讲好思明故事

  思明历史人文荟萃,素有“先有思明,后有厦门”的说法。以中山路和思明南北路为主干的老城区浓缩了厦门城市发端、兴起、发展600多年的演进历程,塑造和传承了闽南文化、红色文化、中西文化、特区开放文化等多元包容的文化特质。此次采风,作家们将用独到的视角,聚焦“人文思明、

活力思明、幸福思明”三大主题。

  他们将走入厦门各个街巷,寻找老厦门记忆,展示思明文化沉淀与成果,让人们熟悉并读懂这一片土地,品味思明文化建设中的人文气息。

  而活力思明,作家们将关注新常态下思明区的经济转型发展,展现思明区文化、休闲旅游、商贸、现代服务业和总部经济等成果。

  惠及民生,共享发展,这是幸福思明的最好注释。作家们将分享各个阶层有代表性的人们,写他们的喜乐,他们的获得与满足,写他们曾经经历的愁苦,他们所遇困难的产生和问题的解决。思明人的故事,便是思明区的故事,作家们将力争为幸福思明写出好文章,发出好声音。

  声音 旧厂房新蜕变,作家耳目一新

  从一栋栋老旧厂房,美丽蜕变成充满灵性的创意空间,龙山文创园成功的产业转型,正是思明区持续深化转型升级的缩影,同样吸引了多位作家的关注。昨日上午,作家们走进了这里。

  龙山文创园早已褪去旧貌,焕发出新活力,拥有时尚中心、厦门工业设计中心,同时,吸引了计文波、杨奉琛、陆志成、李金仙、上官喆和刘小路等多位时尚设计大师进驻。

  采风现场,不管是厦门斯玛特里的陶泥3D打印机,还是设计出55℃杯的洛可可,抑或是将诗歌美学和服装艺术设计交融的杨子美学生活馆,这都让前来采风的作家赞不绝口。

  厦门市文联副主席、作家协会主席林丹娅告诉导报记者,龙山文创园的蜕变,让她耳目一新,这里年轻时尚的创业、设计人才大大提升了城市的品质和品位。

  她说,讲好思明故事,就是讲好中国故事,借着思明区采风的契机,深入思明的各个角落,全方位体察生活,对作家本身的创作很有帮助。(台海网,2017年1月11日)

收藏】 【打印】 【关闭