厦门思明国际社区慈善文化节启动 昨日主题是“悦读”
发布时间: 2017-04-25 【字体:

  

4月22日,“悦读·中国风”2017思明国际社区慈善文化节启动仪式举行,这是“中外友谊互助联盟 ”结对仪式。

一位外籍人士正在给“漂流书咖”捐书

中外友谊源远流长

    9岁的印度女孩Larisa剪完最后一朵“花瓣”后将纸展开,兴奋说道:“妈妈,快看。”这是女儿第一次体验中国剪纸,妈妈Kanika点赞:“这次活动很棒,增进了中外文化交流。”当日,火爆现场的中外小朋友齐跳印度舞的节目,就是Kanika编排的。

  22日下午,惬意浪漫的筼筜湖畔,“悦读·中国风”——2017思明国际社区慈善文化节在咖啡一条街热闹启幕。舞狮表演、民族鼓乐、中国茶艺轮番上演,这一场文化盛宴让外国友人赞不绝口。

  在思明区着力打造思明官任国际社区示范点之际,文化节将以弘扬中国传统文化、闽南文化为主线,搭建中外文化交流互鉴平台。文化节将持续到10月,每个月举行一场中国风的文化活动。活动由思明区文明素质提升行动组主办,思明区文体出版局、筼筜街道承办。

  中外家庭结对子 共建温馨国际社区 

  互赠手印、交换签名,中外家庭合影定格灿烂笑容。当日,大家共同见证了来自美国、印度、土耳其的4个外国家庭与4个厦门家庭结成“中外友谊互助联盟”。今后,他们将成为好朋友,互帮互助,交流交融。

  来自印度的Niren和官任社区志愿者品清两家人结成了对子。平日里,官任社区举办活动两家人常参加。Niren说:“通过结对,让我们彼此友谊更深,还可以互相介绍朋友,共建温馨国际社区。”

  此次文化节,市文联与官任社区携手共建“厦门文艺大讲堂”,今后每个月最后一周的周六下午,将在官任社区开讲中国文化、闽南文化。每个月第二周的星期六还会有中国风的主题活动。

  漂流书咖迎世界读书日 咖啡街更添人文之风 

  恰逢“世界读书日”来临之际,当日,全市最文艺最时尚的“漂流书咖”在咖啡街揭开神秘面纱。弥漫书香的咖啡街更添人文之风。

  精致花车、创意咖啡杯……造型各异的“漂流书咖”放置于咖啡街街头和公寓内,全天24小时不上锁,倡导“分享好书、交换乐趣,留下一本、带走一本”,欢迎中外友人自由取书、捐书。四季咖啡、老别墅咖啡、咖伦比咖啡、尊爵公寓成为首批联盟单位。厦门外图、新华书店、晓风书屋等纷纷前来助阵,惠民书市活动人气旺。

  中国剪纸、布袋戏、DIY鼓浪屿牌绿豆糕……活动还精心设置了非遗项目体验区,吸引了众多外国家庭参加。(厦门网,2017年4月23日)

收藏】 【打印】 【关闭