派驻全覆盖 监督无死角
发布时间: 2017-05-19 【字体:

  

   

发挥“派”的权威,强化“驻”的优势,思明区深化派驻纪检机构改革,构建基层党内监督新机制。图为思明区委巡察组查阅信访举报件。 (思明区纪委 供图)

 

    民惟邦本,本固邦宁。作为联系人民群众的排头兵,基层干部作为不作为,清廉不清廉,直接影响着人民群众对党政干部群体的整体评价,左右着人心向背。

  根据思明区委主要领导批示精神,区纪委把深化派驻纪检机构改革、构建基层党内监督新机制作为今年工作重点。在区委的坚强领导下,区纪委坚持机制引领,用改革的思路和办法,通过整合基层纪检工作力量,从源头上解决基层监督执纪工作虚化、弱化和监督难等问题,探索出一条具有思明特色的基层党风廉政建设新路子,推动正风反腐向基层延伸,厚植党执政的政治基础。

  民心所向,即是前行方向。自3月28日区纪委五个综合派驻组正式入驻派驻点以来,发挥“派”的权威,强化“驻”的优势,基本掌握被监督单位的基本情况和政治生态,压实主体责任,层层传导压力,发现问题线索6条,办理信访转办件4件,对13名违规违纪党员立案调查,严惩“微腐败”,基层党风政风明显好转,群众满意度明显提升。

  关键词 

  深化改革 推进派驻与巡察全覆盖 

  按照中央、省、市纪委“两个全覆盖”要求,区纪委研究出台了《思明区关于推进派驻及巡察全覆盖的实施意见》,设立了区纪委五个综合派驻组,做到“三个明确”,即明确综合派驻组在区纪委领导下履行监督执纪问责职责,对区纪委负责并报告工作;明确综合派驻组与被监督单位是监督与被监督的关系;明确综合派驻组的监督范围,从体制机制上保障了综合派驻组开展监督执纪工作的相对独立性,夯实全面从严治党的基层基础。

  同时,找准综合派驻组职责定位,按照“平战结合”的工作思路,各综合派驻组平时强化“责任田”里的监督执纪问责职责,发挥好“驻”的优势;区委需要开展巡察时,及时抽调综合派驻组人员组成核心力量开展巡察工作,强化“巡”的震慑。

  “达到攥‘指’成‘拳’的成效,才能真正实现派驻监督全覆盖。”思明区纪委负责人介绍,这种成效,很快在区委第二轮巡察中显现而出,派驻一组和派驻三组选派组长、副组长及工作人员组成第二轮巡察的核心力量,并从财政、审计等部门抽调人员组成巡察组开展巡察工作,促进“集中驻”与“重点巡”两项工作的有机衔接和有序发展。

  关键词 

  明确职责 确保监督责任落地生根 

  随着反腐“利剑”挥向更广阔的基层,让人民群众看得见、享受得到更多全面从严治党的成果,获得感也在明显增强。

  为保障综合派驻组既要“撸起袖子加油干”,又要依纪依法干,思明区出台了《思明区纪委综合派驻组管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),对综合派驻组的工作职责、干部管理、工作制度、工作纪律提出明确要求。

  在加强主体责任落实监督检查方面,综合派驻组重点检查被监督单位遵守政治纪律和政治规矩、研究部署和落实党风廉政建设主体责任以及落实党风廉政建设责任制及严格履行“一岗双责”等四种情况,重点监督被监督单位领导班子及其成员,发现问题线索及时向区纪委报告,并按照区纪委意见调查处置。

  同时还建立了区纪委主要负责人约谈综合派驻组组长制度、区纪委监察局领导班子成员联系综合派驻组工作制度、综合派驻组联席会议制度、综合派驻组工作协作制度及综合派驻组工作报告制度,通过细化一系列工作制度,健全工作机制,进一步加强和规范派驻工作,提升监督效能。

  根据《思明区纪检监察干部监督实施办法》、《思明区纪委监察局监督执纪工作流程图》等有关规定,各综合派驻组结合各自业务实际制定了内部管理制度。比如,综合派驻三组根据“暂行办法”规定的监督范围和工作实际,建立检查通报、约谈函询、重大事项参与等11项日常工作制度,规范内控要求。同时各综合派驻组坚持抓好日常教育管理,要求派驻干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,集体承诺《思明区纪检监察干部约法三章》,树立公正清廉、纪律严明、作风过硬的形象。

  关键词 

  完善机制 提升监督工作整体效能 

  建立健全机制,不断探索实践,综合派驻组持续发力,提升监督工作整体效能,推进全面从严治党向基层延伸。

  围绕贯彻落实中央和省市区纪委全会精神,综合派驻组积极指导被监督单位召开党风廉政建设工作会议,部署党风廉政建设工作,要求督促被监督单位将党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同研究同部署同推进。加强主体责任落实情况监督检查,深入了解掌握省市区全面从严治党主体责任检查问题清单涉及被监督单位的整改任务与分解方案,并对问题清单的整改进行跟踪监督。比如,综合派驻二组根据市委对民政系统巡察的结果及存在的问题,组织区民政局对照检查,进行举一反三、自查自纠。

  把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,对发现有违纪苗头性的问题,及时提醒,防患于未然。综合派驻四组针对被监督单位相关工作及执法制度老旧过时等问题,督促相关单位抓紧健全完善,强化党员干部纪律意识。综合派驻五组通过建立微信群,在关键时间节点给被监督单位领导班子成员发送廉政提示,并定期推送廉政教育短文及有关学习资料,筑牢党员干部的思想道德防线。

  重要节点强督查,也是综合派驻的工作重点。围绕节假日重要时间节点,综合派驻组对公款旅游、违规公款吃喝、公车私用等行为开展明察暗访,狠抓中央八项规定精神落实。综合派驻一组“五一”前开展“1+X”监督检查,发现问题线索5条,均已报送区纪委。

  【亮点】

  四项创新机制 助力综合派驻 

  在“集中驻”与“重点巡”的稳步推进中,思明区也不断创新机制,结合自身工作实际和特点,连推四项工作机制,强化监督整体合力,更让综合派驻“如虎添翼”。

  首先,建立了全覆盖走访机制。

  通过制定走访计划,明确走访对象,目前各综合派驻组已全部完成前期走访工作,收集被监督单位的权责清单、人员编制、管理制度等基础资料,并建立一部门一档案,以利于分类管理、比较分析。

  坚持抓早抓小,让咬耳扯袖成为常态——督促被监督单位建立完善谈话教育机制,制定谈话计划,定期报送谈话记录等资料。

  同时还建立了重点监督机制,根据被监督单位权责,确定重点人、重点事、重点问题,注重梳理“事”与“人”之间的关系和指向,着力发现隐藏在“事”背后“人”的违纪违法问题线索,逐步摸索一套有效的监督方式。

  信息报送机制的建立也尤为重要。

  思明区不仅畅通了各综合派驻组信访举报渠道,还要求被监督单位定期报送从严治党主体责任落实情况,贯彻落实区委有关文件规定情况,以及建立重大事项报告机制,“被监督单位凡涉及‘三重一大’事项,必须提前知会综合派驻组,从而利于事前监督和跟进监督。”(厦门网,2017年5月19日)

收藏】 【打印】 【关闭