学习身边榜样 展示文明城区新风采
发布时间: 2017-05-19 【字体:

  

思明区第76期“价值观论坛”开讲,“迎厦门会晤,文明从我做起”主题引发共鸣

主持人与六位嘉宾在台上讨论

    在空中自行车道上,厦门九中学生利用假期引导市民文明骑行;在瑞景社区,热心居民风雨无阻,在垃圾投放点引导居民进行垃圾分类;在官任社区,外籍志愿者踊跃参与公益活动,帮助困难家庭……

  昨日下午,思明区第76期“价值观论坛”在思明区政府举行。这场以“迎厦门会晤,文明从我做起”为主题的分享活动引发了观众的强烈共鸣。

  展示文明城区新风采,唱响当好东道主旋律。厦门会晤即将开启100天倒计时,思明区上下正全力以赴开展一场声势浩大的文明提升行动。昨日的嘉宾来自社区、企业、学校,六名一线工作者分享了各行各业、不同人群的鲜活故事,生动展示了文明有礼思明人的风采。

  文明、和谐、诚信、友善——嘉宾们用身边人、身边事对这四个主题词进行注解,倡导大家以实际行动践行社会主义核心价值观,扎实落实文明提升“五大行动”,共同助力厦门建设。

  满满的正能量鼓舞人心,观众们听后深受触动。中华街道镇海社区居民李玉环将心声记录在纸上,“回去后发动邻里,当好文明的传播者和践行者,垃圾分类、文明骑行、邻里友善互帮互助,这些都是力所能及的事。”

  幼儿园教师林娟点赞瑞景幼儿园开展的爱护共享单车亲子活动,“这是一个很好的做法,回去后我要传达,让我们园的小朋友小手拉大手,参与宣传文明骑行。” 

  【声音】

   从小事做起 文明创建深入居民生活 

  ●厦门市政集团公共自行车公司客服主管伊晓敏:如今,越来越多的市民接受了绿色出行的生活方式,他们用自己的方式助力文明骑行。但我们也发现还有一些不文明的骑行行为。我们还要发动更多的人,做好文明骑行的宣传员,把文明风尚传播到城市的每一个角落;做好文明骑行的监督员,及时劝阻、制止破坏自行车车辆等不良行为。

  ●厦门瑞景幼儿园副园长洪梅:如果您问我的孩子们:文明是什么?他们一定会回答:“文明是见面时一声亲切的问好,是自觉将垃圾放入分类垃圾箱的举动,是伙伴有困难时的热情帮助,是遵守各种交通规则……”学校将社会主义核心价值观与品格教育紧密结合,家庭、幼儿园、社会三者进行有机互动,让社会主义核心价值观落实在幼儿生活的每一个细节中。

  ●莲前街道瑞景社区党委书记郭美霞:瑞景公园小区是15个垃圾分类示范点之一,小区垃圾分类的浓厚氛围离不开每一名居民的付出,更离不开默默奉献的热心居民和社区工作者,他们风雨无阻,在垃圾投放点引导居民进行垃圾分类。文明创建再提升离不开一个爱岗敬业、开拓创新的工作团队,只要用心做事,用心服务就可以感动更多的群众,得到更多群众的认可。

  ●筼筜街道官任社区党委副书记曾斌:来自印度的约翰是官任社区的外籍志愿者,踊跃参与社区组织的公益活动,帮助辖区内的困难家庭。约翰说,志愿服务让大家的心贴得更近,让中外居民真正成为一家人。官任社区是一个外籍人士聚集的国际化社区,如何让老居民在社区住得更舒心,让外国人住得更放心,把社区建设得更美丽、更和谐、更时尚,社区的志愿者发挥了很大的力量。

  ●鑫中华投资有限公司办公室主任张爽: 繁华的中山路离不开诚信经营者的努力付出。“老街海鲜排档”的陈老板这样说道:“到厦门来旅游,每个商户都是这座城市的脸面,坑了游客,名声就臭了。”“诚信”二字已潜移默化地渗透到每一个商家心中。只有国家、社会和个人都讲诚信,人人都以诚信原则要求和约束自己,才能让诚信真正成为社会风尚。

  ●前埔南社区党委书记汪家妹:友善,不仅是社会主义核心价值观的重要内容,也是我们做人、做事,走上成功的重要法宝。正如我们前埔南社区的志愿服务,大家在互帮互助的友善氛围中互相提升自己,社区志愿者从最初的30多名志愿者,发展到如今的2000多名,共32支社区志愿者队伍。志愿服务内容也不断拓展,社区志愿服务诠释了“友善”的最美价值。(厦门网,2017年5月19日)

收藏】 【打印】 【关闭