为残疾人开启全新生活
发布时间: 2017-05-19 【字体:

  

残疾人学员广场舞演出。

学员们用手语表演《感恩的心》。

    他凭借着一只眼微弱的光感,制作了一个又一个精美的串珠作品;她肢体僵硬,行走不便,却是文艺演出的积极分子;他走路需要辅助架,却依然能够跳完一支舞;他们心系社会,用自己的创意编织出“BRICS”字样的桌垫……昨日,开元街道残疾人职业援助中心提前庆祝五周岁生日,中心的学员们成了庆生活动的主角。

  在开元街道精心准备的这场庆生活动中,学员们不仅表演手语,还跳起扇子舞、健身操,琳琅满目的学员手工作品更是让前来参观的市民发出阵阵赞叹。

  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”就像手语表演《感恩的心》中所说,虽然学员们有的动作不标准,有的甚至跟不上节拍,但举手投足间都透露着学员的认真与用心。在学员们心中,“中心就像一个大家庭,为我们带来全新的生活。”

  作为开元街道帮扶残疾人的平台,成立于2012年5月26日的援助中心在过去五年来不断拓展服务内容,落实各项助残优惠政策,为学员们带来家人般的温暖。

  5月21日是第二十七个“全国助残日”。开元街道党工委书记陈自平说,接下来,开元街道还将通过进一步完善中心设施、不断扩大开展特色技能培训、拓宽残疾人就业渠道,让学员们享受更温馨便捷的服务,充分实现自我。

  残疾人受益 动手能力提高 性格更加开朗 

  从没跳过舞的老李是视力类残疾,在援助中心却学成“舞王”;精致漂亮的亚克力珠公主裙编织品,竟出自57岁的视力类残疾男学员。编织、穿梳子、做健身操、参加康复锻炼、朗诵《千字文》、《弟子规》,在援助中心,每名学员都能找到适合自己的康复训练和工作。

  肢体残疾学员小苏的变化,更让人感叹残疾人在援助中心的收获。两年前,小苏是一瘸一拐地走进援助中心的,如今,她走路基本正常。小苏兴奋地介绍说,“我现在能够自己从豆仔尾的家里走到中心。”

  小苏还在创造着“奇迹”。现在,她喜欢上编织亚克力珠。对于无法控制双手的她,要将线穿过珠子的细孔需要使出浑身解数,控制不断颤抖的手。摇摇晃晃两三分钟才能对准穿过去,那一瞬间她高兴得像个孩子,全然忘记线不断摩擦手带来的疼痛。小熊、菠萝、灯笼,小苏成功编织了不少造型。她很满足,“中心是最佳的学习平台,说不定再过两年,我的手也恢复正常了。”

  学员们不仅在动手能力、身体情况方面受益,援助中心的温暖更改变了学员的性格。

  视力类残疾学员小王的母亲李女士深有体会,“在来这里之前,小王整天闷在家里‘听’电视,身体越来越糟糕,性格也越来越孤僻。来到这里后,小王彻底改变了,动手能力大大提高,穿梳子速度可以和视力正常的学员媲美。最开心的是,他交到很多朋友,整天有说有笑的。”

  援助中心成立以来,不断拓展各种劳动技能培训,开展各种文体及户外活动,积极组织学员开展康复训练,对有需要的学员开展针对性康复训练。五年来,学员们的生活质量显著提高,还有六名学员实现就业,走上正常工作岗位。

  志愿者参与 爱心源源不断 见证学员进步 

  75岁的肖玉梅在前面领操,援助中心的学员们跟着做起五行健身操,跳操的快乐深深感染所有人。当天,援助中心志愿者肖玉梅和学员们共同表演了健身操节目。

  每周一、三、五的下午3点半,肖玉梅便准时出现在援助中心。肖阿姨的健身操课于下午4点开始,她却特地提早到,和学员们围坐一起做手工、聊聊天或者陪他们打乒乓球。肖玉梅感慨道,“我喜欢和他们在一起活动,学员们就像我的孩子一样。”

  学员的健康进步是肖玉梅最大的欣慰。年纪虽大,她却劲头十足。看着一位学员从最初手抬不起来到现在能自如甩动,肖玉梅说不出的高兴。喜欢看养生节目的她,一学到适合的养生知识还会分享给孩子们。

  2012年10月10日,肖玉梅还记得自己成为援助中心志愿者的日子。五年来,她见证着学员们的进步,“孩子们很了不起。”

  在开元街道,像肖玉梅这样热心的助残志愿者还有很多。近年来,众多志愿者的加入为残疾人工作服务注入源源不断的活力。

  作为一个重要抓手,开元街道各社区也成立了助残志愿者队伍,无微不至地为辖区内残疾人朋友提供帮助。五年来,爱心企业供学员加工的代加工产品也从未间断过。

  残疾人工作者队伍的建设也不断加强。在开元街道各社区,都有一名残疾人联络员,为残疾人提供“量体裁衣”式的个性化服务工作。工作动态、随访录、活动情况等,社区联络员都逐一上报,及时反映社区残疾人的心声,使街道、区残联能够第一时间掌握社区残疾人的情况,更好地帮助他们。

  政策兜底 落实各种优惠政策 残疾人生活更有保障 

  “真的要感谢街道社区为我申请优惠政策,让我创业减轻了负担,生活也更有保障了。”家住湖滨南路的小许是轻度视力残疾人,毕业后自主创业,在白鹿路开了一家小面馆。

  在了解到小许的情况后,开元街道向他介绍了残疾人自主创业的相关优惠政策,并为他申请了《残疾人自主创业补贴》,四年来合计发放补助金1.4万元。街道还为他申请了《残疾人个体工商户“两险”补助》,每年按照缴交比例发放补助金。

  像小许这样获得就业创业补贴的残疾人,在开元街道还有不少。2016年,街道就为15名残疾人个体发放“两险”补助9万余元、为7名残疾人发放自主创业补贴2.7万元。

  让残疾人生活更有保障。开元街道辖内共有1071名持证残疾人,街道认真落实各项残疾人优惠政策,及时足额发放残疾人各类补贴。

  让每个残疾人在社区就能进行康复。开元街道已为辖内残疾人全部建立残疾人康复档案,为有康复需求的残疾人制定个性化康复计划并实施康复,对瘫痪残疾人和精神残疾人实施定期上门巡谈服务,指导家属科学护理。

  “爱心超市”、“安康基金”、“居家安养”——这些扶贫品牌对残疾人来说,再熟悉不过。它们为残疾人朋友提供了各种保障,为他们织起一张完善的保障网。

  据统计,2016年街道共向困难残疾人发放物资和慰问金折合人民币约37万元;在就学、就业、扶贫等方面发放补助金约194万元,切切实实把政府和社会各界对残疾人的关怀送到每一位残疾人家中,让每一个残疾人朋友共享改革发展的成果。(厦门网,2017年5月19日)

收藏】 【打印】 【关闭