思明区生态文明建设与城市社会转型同步推进
发布时间: 2017-06-06 【字体:

  

精雕细琢 最美道路颜值再提升,美丽的环岛路。

 

  2013年以来,环岛路内侧规划设置了500个停车位。设置沿线30座景区(点)旅游交通指示牌和观光自行车交通标识牌。从沙坡尾至会展中心的环岛路沿线免费WiFi热点将于本月底建成,最多可容纳2万多人同时在线。

  去年以来,环岛路“两违”拆除2635处,面积90.69万平方米;立面整治改造348栋,面积约45万平方米。完成沿线19个地块的绿化提升,面积约15万平方米。

  格桑花怒放的环岛路塔头路口,引得蝴蝶飞舞,惹得路人驻足。马路对面,“浪漫婚纱村”溪头下婚恋广场边一栋即将开业的闽南私房菜馆传出了施工的声音,43岁的何艺强和他的搭档王松正戴着手套忙着抛光老门板。

  三个月前,何艺强位于塔头村口的大排档因为违法建设被夷为平地,“损失肯定有,不过为了厦门更美丽,我觉得值,现在搬到了溪头下,离环岛路更近,经营理念也要提升”。绿色镂空窗花、闽南红砖、老门板……在溪头下开民宿15年的王松,在新餐厅的设计里融入闽南元素,“现在就等着开业了,希望可以吸引更多国际友人。”

  全力整治提升  风景更加怡人

  漫步环岛路白城段至观音山段,约15公里长的满目美景让人心旷神怡。从2012年开始,我市陆续拆除环岛路沿线临海一侧的各种临时建筑,占用沙滩、破坏绿化和海岸线的违法建设。随着2014年环岛路滨海一侧管理权限的下放,思明区不断完善休闲旅游设施,全力做好环岛路整治。特别是去年“莫兰蒂”台风后,思明区启动环岛路景观整治提升,黄厝路口约7万平方米的违法建设全部拆除,为这条道路拂去了一处处“伤疤”,临海沿线的美丽重新绽放。

  曾厝垵渔桥街心公园配套建设、提升改造溪头下婚恋广场、提升改造胡里山旅游休闲中心项目、环岛路沿线免费公共WiFi建设、沿线绿化的恢复提升、违法建设拆除后腾出的地块建起漂亮的停车楼……在思明区的精雕细琢下,如今的环岛路,呈现出360度的美。

  高端商圈集聚  特色小镇崛起

  五年来,环岛路这条厦门最美道路,不仅是思明区建设生态文明的最佳写照,更是该区产业、城市、社会转型升级的生动缩影。

  在思明区的精心培育下,厦门润丰吉祥温德姆等十几家高端旅游度假饭店、豪丽斯等一批高端休闲餐饮争相落户环岛路。有着“厦门新天地”之称的会展北片区聚集了中航紫金广场、建发国际大厦、金融中心大厦等六幢超高层写字楼,再加上天虹君尚、闽南大戏院等配套,一个时尚的高端商圈正在加速发展壮大。

  这条路上不仅有“最文艺渔村”曾厝垵,溪头下、塔头等名不见经传的“城中村”也摇身一变为特色小镇,成为“城中村”改造提升、社会治理的范本。在面积只有0.13平方公里的溪头下,已经聚集了十多家婚纱摄影机构和50多家特色主题民宿、咖啡厅等,每年接待游客超50万人次,成为厦门最热门的婚纱旅拍基地,由此带来的相关产业产值超3亿元。(厦门网,2017年6月6日)

 

  

 

  

收藏】 【打印】 【关闭