展示品牌特色 亮出“真我风采”
发布时间: 2017-06-16 【字体:

  

筼筜司法所在屿后社区举办法律志愿服务活动。

嘉莲司法所“友邻律动”法律服务。

    《当厦门阿嬷遇上外国小伙儿》《武林外传新篇》《徙木立信》,6月11日下午,在思明区沙坡尾,三部法治情景剧正在轮番上演:

  法律早市、庭院法治故事会、双语普法融入剧中,讲述了厦门阿嬷如何通过司法所的引导,将房子顺利租给外国小伙,让房屋租赁签订的注意事项深入人心;

  借用武林外传的人设、场景,幽默诙谐地将《婚姻法》中关于夫妻共同财产的规定、合同中格式条款的陷阱融入剧中,令人印象深刻;

  通过演绎商鞅为了推行新的法令而设法取信于民的一则事例,体现了中国自古以来的法治精神,展现出一线司法行政人有法必依、执法必严的工作态度。

  这三部法治情景剧,由思明区司法局下辖的10名司法所工作人员自编自导自演,用生活化的语言为观众讲解了在生活中常见的租房合同、格式条款漏洞等法律知识点,通过分享身边案例,让观众更直观地了解法律知识,知晓维权途径。

  法治情景剧的上演,只是思明区司法局“一所一品牌”提升创建风采展示考评会上的一道“开胃菜”。当天,厦港司法所、开元司法所、嘉莲司法所、滨海司法所、中华司法所、鹭江司法所、鼓浪屿司法所、筼筜司法所、莲前司法所和梧村司法所共10个司法所,围绕“司法我先行,练兵当先锋”的主题,每个司法所展示“三个一”,即一个反映品牌建设的PPT,一部反映品牌建设成果的H5作品,一份品牌宣传展示折页,从渊源、作用、成效等方面,通过PPT讲演的方式,全方位地展示了各自的品牌特色。

  思明区司法局副局长刘旻告诉记者,司法所岗位练兵,旨在围绕职能作用发挥,加强司法所的队伍建设和业务建设,不断提升基层司法所工作人员服务大局的能力和水平。在百花齐放的提升创建活动中,各司法所根据自身实际情况,各显其能,突出创新意识,选准、做好品牌建设项目。这次考评会,集中展示了思明区司法局下辖10个司法所一年来取得的成果。

  经过激烈的角逐,筼筜司法所的“水边修竹”所务文化品牌获得一等奖、鹭江司法所的鹭江法律帮你忙和小汉调解工作室品牌获得二等奖、嘉莲司法所的“莲之韵”所务文化品牌及鼓浪屿的旅游景区调委会、琴岛法治沙龙、庭院法治故事会共同获得三等奖。《武林外传新篇》《徙木立信》《当厦门阿嫲遇上外国小伙儿》三个法治情景剧分获最佳人气奖、最佳组织奖和优秀奖。

  司法所品牌一览 

  思明区10个司法所在深入总结经验的基础上不断创新提升,形成了各具特色的工作品牌。

  ●梧村司法所:“法律服务动车组和谐号”进梧家零距离

  ●鹭江司法所:鹭江法律帮你忙工作室、小汉调解工作室

  ●筼筜司法所:双语普法、筼筜说法

  ●嘉莲司法所:友邻律动、友家法律讲堂

  ●鼓浪屿司法所:旅游景区调委会、琴岛法治沙龙、

  庭院法治故事会

  ●厦港司法所:“法律港湾”法治宣传服务品牌

  ●开元司法所:法律早市

  ●滨海司法所:“书香滨海”法律服务品牌

  ●中华司法所:中山路法律驿站

  ●莲前司法所:红袖标志愿服务队

  【品牌展示】

  筼筜司法所 

  中外文化互动 线上线下交融

  双语普法:吸纳外国人加入普法志愿者队伍,利用“洋妈妈志愿者”“外籍夫人沙龙”等平台推行“双语普法”。

  筼筜说法:开通“筼筜说法”微信,将基层司法行政各项职能网格化、信息化、智能化。

  另外,还成立了爱心妈妈调解工作室,开展社区矫正心理辅导和公益服务。

  解读

  筼筜,在古汉语里面,是“水边修竹”的意思。“水边修竹”所务文化主题,提炼出团队建设“和衷共济”、人民调解“枝叶关情”、法治宣传“润物无声”和特殊管控“执法如山”四个方面,以景物喻情怀,鞭策工作人员时刻展现水之包容,竹之昂扬的工作态度,为厦门政治金融中心地区提供优质法律服务。

  与此同时,开辟“筼筜说法”微信专栏,用活泼有趣的网络语言轻松解读群众最关心的那些事,让枯燥的法律条文展现法治文化魅力。

  鹭江司法所 

  通过网络平台 提供便民服务

  “鹭江法律帮你忙”工作室:通过微博、微信等网络平台,提供专业、便捷、亲民的法律服务,引领学法、懂法、用法、守法新风尚。

  “小汉调解工作室”:以热心人民调解工作、扎根市场的“草根”调解员吴小汉名字命名的个人调解工作室,说好“行话、白话、公道话”,管好“大事、小事、麻烦事”,构建和谐平安八市。

  解读

  “鹭江法律帮你忙”工作室建立了法律顾问团队,打造法律咨询“专家门诊”,为群众免费提供高质量法律服务,并通过“因需下单”的服务模式,深入学校、机关、企业、社区,有针对性地开展法治讲座活动。

  “小汉调解工作室”打造“和为贵”调解室,调解员自发组织巡逻队,定期排查纠纷隐患,建立警民联调工作联系点,实现行业调委会与市场主管单位有效对接,顺畅多元化调解平台。

  嘉莲司法所 

  “线上+线下”总动员 法律服务“全覆盖”

  “爱心法律服务团”:下设“友邻律动”“友家法律讲堂”等,实现公共法律服务体系全覆盖,为辖内居民群众提供优质、专业的法律服务。

  在全市司法行政系统中首创成立了“爱心义工队”。

  结合茶文化、“和文化”,融入闽南红砖、3D立体雕绘等元素精心打造了“莲之韵”茶调室。

  解读

  “友邻律动”,每个双周周五下午,进驻嘉莲街道友邻中心进行法律服务“坐堂接诊”。会员和附近的居民群众遇到法律问题,都可以到友邻中心寻求帮助。

  “友家法律讲堂”根据不同时期的法律热点和群众需求,在辖内开展公益巡回法治讲座。如,通过校园视频为全校师生开设法律讲堂,结合二手房买卖热的社会热点为居民群众开展法律知识讲座等。还在公众号上开设线上课堂,实现“线上+线下”双管齐下。

  鼓浪屿司法所 

  围绕社会热点 “岛民”畅所欲言

  旅游景区调委会:是全省第一个设立在5A级景区的专业性、行业性调委会,创设“茶桌调解”模式。

  琴岛法治沙龙:一杯清茶,一缕清风,一片花海,一个热门话题和一群畅所欲言的“岛民”,这就是鼓浪屿司法所倾力打造出的新型普法阵地。

  庭院法治故事会:通过“讲故事”的形式,便于不同年龄、不同文化水平的居民理解普法内容。

  解读

  景区调委会于2016年5月成立流动调解站,将服务送到了景点里、游客身边。同时在鼓浪屿游客服务中心增设了便民服务点。

  琴岛法治沙龙凸显亲民性、互动性和时效性,采用“以茶会友”形式,围绕近期社会焦点问题,邀请岛上单位、企业、居民代表畅所欲言,打造温馨浪漫的琴岛特色普法品牌。

  庭院法治故事会选择了“讲故事”这一深入浅出、老少咸宜的普法形式,所讲授的案例均来源于日常工作,同居民生活息息相关。(厦门网,2017年6月15日)

收藏】 【打印】 【关闭