12个公益创投项目 等您温暖认领
发布时间: 2017-07-11 【字体:

  

大赛评审会现场。

    为居民打造的闽南语言大观园、为流动儿童成立的爱心梦想敲鼓队、为小区居民建设的资源共享平台、为孤寡老人搭建的爱心移动餐桌……有爱心的企业和人士,您对这些公益创投项目感兴趣吗?快来认领吧。

  昨日,思明区开元街道举行“迎金砖·金点子·创特色”首届公益创投项目大赛,12个公益创投项目通过专家评审。从今日起,开元街道联手本报启动公益项目认领计划,爱心企业或人士可认领心仪的项目。

  社会治理引入公益创投

  对大多数人来说,“公益创投”是一个比较新鲜的词汇。这种最早起源于欧美的公益资本投入方式,将经济领域中的风险投资等理念运用到社会公益服务领域。

  开元街道此次创新性地在社区服务中引入了公益创投的做法,就是为了解决基层社会管理中的痛点、难点。开元街道党工委书记陈自平表示,这些项目直接面向居民,满足了居民多样化的需求,解决了社区服务中的热点问题,将为推进基层社会治理注入新的活力。

  对此做法,大赛评委、厦门市社工协会常务副会长张泽夫充分肯定道,这些项目都是“金点子”,真正来自基层,来自群众,项目不仅面向老年人,也有针对青少年,还有涉及特殊群体、党建等主题。建议尽快让项目和社会进行对接,发动更多爱心企业、人士来参与,使项目尽快落地,帮助到有需求的居民,使街道、社区更具暖意,提高居民的获得感和幸福感。

  集美大学社工系主任姚进忠博士也认为,这些公益创投项目都很好,大多数项目接地气,服务性强,希望尽快吸纳社会更多资源参与,让项目尽快落地,为全市做示范。

  大赛激发社区服务热情

  开设曲艺工作室,让居民体验闽南语言大观园;建设闽南厨房,邀请美食达人传授“闽南味道”;邀请“讲古仙”,传播具有本土气息的闽南文化……在昨日下午的项目评审会上,阳台山社区“寻找闽南味道”闽南文化工具项目拔得头筹,以高分获得了第一名。

  项目负责人、阳台山社区党委书记黄晓榕透露,社区新的办公场所即将投入使用,街道、社区就一直考虑着为居民打造一个闽南文化空间,“这个项目酝酿已久,借着这次公益创投,社区拜访专家学者,挖掘现有资源,希望能够尽快让项目落地,让闽南文化融入社区、融入家庭中。”

  深田社区副主任郭伟嘉是“深田公益”资源共享平台项目的主讲人。他说,从项目书的撰写到PPT制作,再到最后的宣讲,集合了社区所有人的智慧,大家集思广益,纷纷为项目贡献创意和点子,“我们都希望能够利用自己的闲暇时间,为居民多做点什么,这次大赛也给了我们一个机会,不管项目大小,都是提升社区服务的一个机会。”

  据悉,本次公益创投大赛从3月正式启动,历时3个多月,开元街道12个社区结合各自的实际情况,推出了一个个既温暖又贴心的项目。这些项目的实施时间为期一年,从2017年7月起至2018年6月。

  部分公益创投项目简介 

  【名词】

  公益创投

  公益创投起源于欧美,是一种新型的公益伙伴关系和慈善投资模式,资助者与公益组织合作的长期性和参与性是公益创投的重要特征,它强调资助方与受资助方不再是简单的捐赠关系,更重要的是与被投资人建立长期的、深入参与的合作伙伴关系。(厦门网,2017年7月11日)

 

  

收藏】 【打印】 【关闭