五封家书让城市更暖心
发布时间: 2017-07-17 【字体:

 

观众聚精会神听讲。

群口快板《迎金砖》。

   “俏俏,现在我已经走在了心向往之的路上了,也祝愿你我都能在心向往之的路上,桥都坚固,隧道都光明。”

  “市民朋友们,我们希望与你们一道,编织更多的文明风景,写就更多的文明故事。”

  “家人们,我们的家园有了崭新的面貌,一切向好向美发展,这说明我们昼夜兼程的坚持没有被辜负,得到了回报。”

  ……

  7月15日,距离厦门会晤开幕还有50天。这天下午,在“服务厦门会晤 我看思明新变化”第二期当好东道主大家谈暨思明区第78期价值观论坛中,思明人亲手书写的五封家书温暖了这座城。

  据悉,这场活动是由思明区文明素质提升行动组主办,思明区委宣传部、区委文明办和海西晨报社共同承办的。

  这段时间,大家欣喜地看到思明区的新变化:街巷的品质提升了、城区颜值又上新台阶、交通顺畅有序、市民文明意识不断增强……这些变化离不开各行各业那些立足岗位默默付出的思明人。

  此次活动,思明区特别邀请了来自城市管理、环境提升、文明交通、文明素质和社区工作的五组代表,代表们以朗读“一封家书”的形式,写满扎实推动城市环境与文明创建同步提升的所感所得。

  五封家书中,有辛苦、有疲惫、有感动、有喜悦,简单朴实的文字里述说着美丽思明的变化与故事,记录着最美思明人参与城市环境整治、文明创建的感悟和收获。

  “从去年10月开始,我们思明城管人就投入到了轰轰烈烈的城市环境整治中。辖区内随处可见我的同事们清理占道经营的身影,甚至到夜间他们依然在一线奋战,只为居民免受油烟烧烤的困扰……”甜美的声音流淌着动人的情怀,思明区城管执法局张津的这封家书写给的是她的大学室友,她用城管人的坚持告诉室友她选择这份职业的无悔。

  夜里十一点,很多人已经睡去,但是对于市政、园林、环卫人而言,晚上的工作才刚刚开始。这一群人在为思明的“颜值”挥洒汗水。当来自思明区市政园林局的李昂朗读写给市民朋友们的家书时,大家的脑海中浮现了一幅幅画面:“狐尾山边坡连夜进行排水沟砌筑,中山公园正在安装儿童活动设施并对动物园进行室内装修,七星公园加班铺设地面透水材料……”

  行走在思明区,您会发现机动车辆礼让行人的文明画面随处可见,这样的温馨变化离不开交警的辛勤付出。来自思明交警大队的沈阳在写给家人的家书中这样说道,“针对校园周边道路堵塞这一重难点,交警为不同学校量身打造了交通改善方案,这一行动,受益的不仅有当地居民,所有到厦门的游客都能享受到顺畅的交通所带来的好处,为他们的旅途助力。”

  “从辖区立面整治清洗、粉刷外墙、规整防盗窗及空调到店招规范,超序时进度完成。”来自厦港街道巡司顶社区的陈佳璇“表白”美丽的厦门。她代表一线工作者述说大家的行动力——“我们要让远方的朋友看到一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门。”陈佳璇道出了基层社区工作人员付出的努力和初衷。

  在助力文明素质提升的一系列志愿活动中,我们常常可以看到思明青年人的身影。来自思明团区委的陈铃林要把这份青春勇担当的精神告诉思明青年人:“爱护共享单车倡议书,20小时内转发阅读量破万;‘文明骑行 青年表率’思明区志愿者文明骑行示范行动中,我们向社会传递文明骑行的理念……未来,让我们一路同行,不忘初心,继续前进。”

  【现场】

  感人心声:老同志志愿服务队的行动力

  他们走进小区,倡导垃圾分类;他们坚守路口,劝导过往行人文明出行;他们到中山路等地宣传厦门会晤的意义……一群老同志的身影活跃在思明区大街小巷,他们是思明区于6月28日新成立的六支老同志志愿服务队。

  作为服务队成员,退休老干部钟哲聪在听完五组嘉宾的心声后,也充满自信地讲述老同志开展“文明创建再提升 我为金砖添光彩”系列志愿服务活动。他还代表老同志发声:“笑脸相迎,喜迎金砖,我们也要拿出自己的力量,让厦门的风采闪亮在世界的舞台上。”

  六支老同志志愿服务队由近百名老党员、离退休老同志组成。队员、退休老干部徐学富说,“我们老同志力所能及地宣传好厦门会晤,争取做到家喻户晓、人人参与,为厦门会晤添砖加瓦。”

  来自梧村街道的居民柯秀清也激动地表达了心声,“我当了七年的文明宣导员,真真切切地感受到思明人的素质越来越高了,大家都在积极地践行垃圾分类、垃圾不落地。”

  活力表演:“90后”国税人员带来快板表演

  “有人白发两鬓染,直面挑战跨过坎。有人临产还在线,回到岗位把力添。有人新婚才几天,勇挑重担把功建……”声音高亢响亮,动作整齐划一,来自思明国税的90后“快板天团”组合带来《迎金砖》群口快板,“说出”了立足岗位、护航金砖的决心和信心。

  用一天作词,花十八天自学快板排练,10位思明国税青年工作者用活力十足的表演赢得了热烈的掌声。仔细一听,快板内容都是思明国税人员助力厦门会晤的点滴工作。带队人员林煌辉笑着说道,“表演队伍成立才一个多月,希望通过节目把国税人的精气神展现出来。”

  被现场人人争当先锋的浓厚氛围所感染,参与此次快板作词的林煌辉现场又即兴创作一首表达心声:“洁净家园齐发力,城市环境更靓丽。文明提升我先行,迎宾微笑满思明。”

  暖心视频:“最美微笑”见证思明美丽变化

  暖心的音乐响起来,一张张笑脸定格在极具意义的瞬间:走街串巷宣传垃圾分类、在火车站为旅客提供贴心服务、进社区为居民提供志愿服务……现场播放的一段人物微笑视频,让大家深刻感受到市民朋友争当文明有礼东道主的精神风貌和文明素养。

  这一张张面孔来自于“当好东道主,微笑满思明”系列报道中的人物,这些来自思明区的干部群众,发挥所长,都在为当好厦门会晤东道主奉献自己的一份力。

  当日,不少报道中的主人公也来到现场,表达他们参与迎接厦门会晤的获得感。在他们看来,“能够用自己的行动助力厦门会晤,见证思明区日新月异的美丽变化,这是作为厦门人的骄傲和自豪。”

  【家书节选】

  思明区城管执法局张津:

  “亲爱的俏俏:自你离开后,厦门发生了许多变化,不夸张地说一句,厦门的变化有我和我同事们的功劳。我知道当时毕业时对我选择这份职业你有些困惑,刚入职时我也对自己的选择感到迷茫,可是真正融入这个行业之后,我越来越体会到基层的艰辛和不易,但想到我们守卫着这座城市的整洁和美丽,不禁为我们肩上的职责感到骄傲。”

  思明区市政园林局李昂:

  “亲爱的市民朋友们:半夜11点,思明环卫巡查反馈群里,考评消息仍然此起彼伏;与此同时,各处绿化提升工地也在紧锣密鼓地加班施工:狐尾山边坡连夜进行排水沟砌筑,中山公园正在安装儿童活动设施并对动物园进行室内装修,七星公园加班铺设地面透水材料……这一幕是7月1日,普通的周六夜晚,对于一些市民朋友来说或许早已安睡,但是对于市政、园林、环卫人而言,晚上的工作才刚刚开始。”

  思明交警大队沈阳:

  “亲爱的家人们:近几个月来,我们加强了对驾驶员违规行为的管理,尤其是对超载等安全隐患较大的行为严加处理,同时对司机进行思想教育工作。我们还做好整治机动车辆不礼让行人的违章行为。当所有车辆都能在路上平安驾驶、路人都能平安出行时,每一位来客便能感到安全、舒适,享受他们的旅途了。”

  厦港街道

  巡司顶社区陈佳璇:

  “美丽的厦门:厦门,请放心!我们将一如既往,初心不变,以《厦门会晤市民文明公约》时刻鞭策自己,人人都能当好东道主,我相信在每一位厦门市民的共同努力下,厦门会晤的举办一定会取得圆满的成功。让远方的朋友看到一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门。”

  思明团区委陈铃林:

  “亲爱的思明青年:你说,我是思明青年中平凡的一员,我想为厦门会晤做点力所能及的贡献。于是,一系列助力文明素质提升的志愿活动来了。在‘垃圾分类不落地’宣导行动中,在‘文明迎金砖,青春勇担当’迎金砖学雷锋志愿服务系列活动中,在每一个迎接厦门会晤的行动中,都能看见我们的身影。”(厦门网,2017年7月17日)

收藏】 【打印】 【关闭