用饱满热情拥抱文艺的春天
发布时间: 2017-08-01 【字体:

 

思明区文学艺术界联合会第三届代表大会近日召开。

 

参会代表举手表决。

 

▲思明区文联第三届委员会聘请的专家、顾问代表。

  来自写作、书法、美术、音乐、影视、舞蹈、摄影、戏剧曲艺、民间文艺、文化创意等领域的文艺大咖7月28日齐聚思明区,共同拥抱又一个文化的春天。

  当日上午,思明区文学艺术界联合会第三届代表大会举行,160余名文艺界代表参会,共商思明文学艺术发展大计,共话文学艺术新发展,为思明区的文学艺术界注入了蓬勃生机。

  思明区文学艺术界联合会第三届代表大会审议并通过思明区文联第二届委员会《工作报告》、《思明区文学艺术界联合会章程(修改草案)》,大会选举产生思明区文联第三届委员会主席、副主席、秘书长及委员,同时聘请了文艺界的顾问。

  市文联副主席陈影应邀到会指导。她充分肯定了思明区文联为繁荣我市文化艺术事业所做的大量工作及取得的成绩。对于新一届思明区文联工作,她指出,思明区文联要把握机遇,增强做好文联工作的责任感与使命感;要认真履行“引导、联络、服务、协调”的基本职能,发挥文联的桥梁和纽带作用;围绕中心、服务大局,开展丰富多彩的群众性文艺活动和文艺精品创作活动。

  【现场】

  新代表带来新气象

  犹如注入新鲜血液,思明区新一届文联代表们更显得朝气蓬勃。翻阅参会代表名单,新当选的委员呈现专业性、年轻化等特点。

  林乃桢是最早在舞台上绽放光彩的第一批“小白鹭”。现在作为厦门小白鹭民间舞蹈团副团长的她,依然活跃在厦门舞蹈界。不久前,林乃桢还带领“小白鹭”原创的“四海风情·小白鹭之舞”,“舞”进思明区的多个社区,将舞蹈艺术送到居民家门口。

  此次新当选为思明区新一届文联委员,她倍感荣幸和振奋。“这是思明区对艺术工作者的重视,对舞蹈文艺工作者的重视,我将更加努力,向前辈看齐,力争取得更大的作为。”她表示,思明区有着深厚的海洋文化、侨乡文化、闽南文化等特点,她将积极探索,和思明区加强合作与碰撞,创作出更多有思明特色的文艺作品,呈现给思明区居民群众。

  “文艺工作者要俯下身,走进基层、走进老百姓的心里,才能创作出真正喜闻乐见的作品。”思明区新一届文联委员、厦门歌舞剧院副院长贾朝晖对自己的新身份同样感到振奋。

  来自山东的贾朝晖虽然不懂闽南语,却一直致力于推动答嘴鼓等闽南曲艺的发展。“我来到厦门的第一份工作,就是给答嘴鼓大师林鹏翔做助手,虽然听不懂闽南语,但也慢慢地喜欢上这种独特的闽南艺术。”她说,特别希望答嘴鼓这样的艺术形式能在更广阔的舞台上亮相,“我也将尽自己所能,鼓励更多的孩子学习答嘴鼓,让更多人了解答嘴鼓。”同时,她也表示将围绕郑成功、陈化成等思明历史人物,进行带有思明特色文艺作品的创作与辅导。

  【借智】

  聘请六位专家顾问

  7月28日,思明区文联第三届委员会特别聘请了六位顾问,他们分别是厦门美术馆原馆长白磊、厦门城市职业学院教授沈世豪、厦门大学艺术学院院长苏力、厦门爱乐乐团首席指挥傅人长、张晓寒美术研究会会长林良丰、厦门市歌舞剧院原院长高国庆等。作为“智囊团”的顾问将以广阔的视野、专业的知识,为思明区文艺工作出谋划策。

  71岁的厦门美术馆原馆长白磊一直从事美术、书法创作,就在6月,他还应邀到菲律宾办展,带去的20多幅书画作品,全部展示福建、厦门的风土人情。受聘为思明区文联顾问,白磊表示,思明区人才集聚,有许多美术、书法人才,要充分调动这些人的积极性,助力思明区文艺大发展,“在今后的文艺创作中,我会尽我所能,跟各位文艺同仁一起切磋努力,协助思明区把文艺工作做得更好。”

  厦门城市职业学院教授、作家沈世豪对思明区一直怀有深厚的感情,“我住在思明区,对这片土地很熟悉,也很热爱。”沈世豪创作了不少和思明区有关的文学作品,此次受聘顾问,他表示,一定不负厚望,继续写好思明故事。

  对于如何写好思明故事,沈世豪特别钟情沙坡尾,“这是一个很有文化积淀的地方,这是一个可以和鼓浪屿媲美的地方,我希望年轻一代的文学工作者能以沙坡尾为背景,写电影、写电视剧,讴歌这里的渔家生活。”

  【点击】

  思明文学艺术

  百花齐放

  缤纷多彩、目不暇接——用这些词来形容思明区的文学艺术领域,绝不过分。自思明区文学艺术界联合会成立以来,广大文艺工作者致力于文艺创作、表演、研究、传播,在各自领域取得了显著成绩,思明区文艺园地百花齐放、硕果累累,呈现出繁荣发展的生动景象。

  文艺创作健康发展

  思明区的文艺工作者投身文艺精品创作,佳作相续,在全国、省、市文化艺术领域各类比赛中均取得优异成绩,例如,舞蹈《鼓神》、小品《等》、《见面礼》等获得文化部最高奖项“群星奖”。

  文艺活动精彩纷呈

  结合庆祝改革开放30周年、建党90周年、抗日战争胜利70周年等重大节庆,举办主题文艺晚会;联合主办“美丽厦门 幸福思明”夏季周末广场文化活动、郑成功文化节等群众性文艺活动,在全区奏响了时代之声、爱国之声、人民之声。

  文艺惠民富有成效

  联合创立夏季周末广场活动、市民文化艺术节、市民合唱节、市民书画展、市民文艺宣讲团等文艺惠民活动品牌,年均举办品牌惠民活动超过200场,年均受益群众超过30万人。

  文艺交流频繁深入

  突出对台特色,着力两岸文化交流,连续多年举办海峡两岸郑成功文化节、海峡两岸文博会、海峡两岸(厦门)古城民俗文化节、“中华情·中国梦”书画美术展等两岸名家民间交流活动,文艺“走出去”成效显著。

  【声音】

  思明区委副书记

  张剑鸣:

  扎根实践 讴歌时代

  思明区文艺界要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持正确文艺导向;要扎根实践讴歌时代,强化文艺精品创作意识;要持续推进文艺惠民,丰富群众精神文化生活;要加强文艺队伍建设,着力培养优秀文艺人才。

  思明区委常委、宣传部部长黄碧珊:

  牢固树立 精品意识

  文艺工作者大有可为,文艺事业大有作为。新一届区文联要始终坚持以人民为中心的创作导向;要牢固树立精品意识,推动文艺创作既有“高原”,更有“高峰”;要始终坚持德艺双馨,传播先进文化,弘扬人间正气。(厦门网,2017年8月1日)

收藏】 【打印】 【关闭