厦门健儿共收获6.5金
发布时间: 2017-09-11 【字体:

 刘成(左)昨日首夺全运会羽毛球单项金牌,为福建军团完美收官。

黄永泽

  激流回旋男子双人划艇金牌

段静莉

  赛艇女子单人双桨金牌

邓薇

  举重女子63公斤级金牌

戴慧莉

  击剑女子花剑团体金牌

王庆铃

  田径女子七项全能金牌

王庆铃

  田径女子七项全能金牌

刘成

  羽毛球男子双打金牌

    随着厦门选手刘成与浙江选手王懿律组成的闽浙队以2比1战胜厦门选手洪炜与湖南选手柴飚组成的闽湘队,我市选手在全运会羽毛球男双比赛中收获了0.5枚金牌和0.5枚银牌,参加本届全运会角逐的68名厦门选手也结束了全部比赛。最终,厦门健儿总共收获6.5枚金牌、5.5枚银牌、4枚铜牌,在四年一届的全国最高水平的综合性运动会上取得了史上第二好的成绩,仅次于四年前辽宁全运会的7金7.5银6.5铜。

  值得一提的是,本届全运会开幕前举行的表彰中,厦门市竞技体育运动项目管理中心获得2013-2016年度全国体育系统先进集体,厦门市游泳协会获得全国群众体育先进单位。

  多位老将迎来谢幕之战

  本届全运会参赛的68名厦门健儿中,有30人之多参加过上届全运会。天津全运会,成为多位老将的告别演出。

  四年前的9月1日,戴慧莉在沈阳获得女子花剑个人金牌。四年后的9月1日,戴慧莉又在天津和队友一起拿下女子花剑团体的全运会金牌。有圈内人士感叹:人生赢家,也不过如此。参加了四届全运会征战的戴慧莉夺冠后宣布退役。

  翔安小伙黄永泽参加了三届全运会,此番终于收获了激流回旋男子双人划艇的金牌。因为这个项目即将从世锦赛、奥运会和全运会的赛场消失,黄永泽的夺冠也成了这个项目在全运赛场的绝唱。不管是否继续运动生涯,这一次几乎已经成为黄永泽的全运会谢幕之战。

  土生土长的厦门孩子洪炜,没能续写全运会男双两连冠的辉煌。继上个月世锦赛拿下铜牌后退出国际赛场,洪炜昨天也正式宣布退役,回归家乡厦门。

  来自同安的神枪手苏玉玲曾在伦敦奥运会上获得第6名,这一届全运会也是她的最后一战。很快,苏玉玲就将回到厦门竞体中心射击队任教,为了她没有实现的奥运冠军梦而重新出发。

  参加过北京和伦敦两届奥运会的皮划艇老将黄志鹏,这一次以“五朝元老”的身份成为厦门选手的“大哥大”,第四名的成绩算不上完美,却也是对他执著追求的最好褒奖。已经成为教练的这位老将表示,接下来要好好回馈福建队多年来对他的培养。

  蝉联奖牌成为一种惯性

  从奥运赛艇铜牌得主段静莉蝉联全运会金牌开始,蝉联奖牌迅速在厦门选手中流行起来。

  邓薇跨级别蝉联了女子举重的冠军。戴慧莉虽然在连续两届全运会上分别获得个人和团体金牌,也可以算是一种另类的蝉联。王庆铃蝉联了女子七项全能的金牌。

  女子单人皮艇200米,妈妈选手孙琳娜蝉联了银牌。奥运会铜牌得主戴小祥蝉联了射箭男子团体的全运会铜牌。帆船老将陈惠超蝉联了全运会激光级的铜牌。

  上届全运会羽毛球男双比赛,洪炜搭档郭振东获得了金牌,刘成搭档刘小龙获得银牌。本届全运会,刘成和洪炜的跨省组合分获冠亚军,虽然个人的奖牌颜色变了,但是厦门羽球也实现了在这个项目上的金银牌蝉联。

  田径体操实现重大突破

  在奥运会的舞台上,田径、游泳、体操和举重这四个大项被称为四大支柱项目,全运会自然也不例外。厦门选手除了举重之外,在田径、游泳和体操三个项目上一直处于弱势地位。令人欣喜的是,此次全运会,厦门选手首次夺得田径短跑项目的金牌,女子体操也取得了史上最好成绩。

  葛曼棋和林慧君与两位来自江苏的国家队队友,前天晚上在天津奥林匹克体育中心一道获得女子4×100米接力冠军,也为福建女子短跑书写了新的篇章。年仅20岁的葛曼棋尤其值得期待,四年前的辽宁全运会,她还默默无闻。2015年的福州青运会,成为她开始大爆发的舞台,随后则在国家田径队女子4×100米接力队站稳了脚跟,奥运会和世锦赛一直是主力选手。经历了里约奥运会的意外和世锦赛的磨练,东京奥运会将是她运动生涯的黄金时代。(厦门日报,2017年9月9日)

收藏】 【打印】 【关闭