简案快办 案件执行驶入快车道
发布时间: 2017-09-14 【字体:

思明区法院成立执行事务中心。

工人领到了被拖欠的工资。

    执行案件实现繁简分流,如何同流水线般精细办理。从“一案负责到底”的执行模式到分流式、集约化的团队作战模式,思明区法院诞生仅三个半月的简执团队充满了“速度与激情”,简案的平均办理期限缩短了一半,常规性措施的执行速度提高了一倍。随着案件繁简分流机制的不断完善,简执团队的工作效率还将继续提高。

  【案例回顾】

  4名餐馆员工被欠薪

  简执团队21天追回

  阿才(化名)在一家餐馆当服务员,从去年年底起,餐馆就因经营不善亏损,无法继续发放员工工资。阿才只得另谋出路,可是几个月的工资共24500元没拿到,他不甘心。

  于是,阿才和另外3名工友一起来到思明区法院起诉讨薪,共计8.3万余元。胜诉后,案件很快进入强制执行程序。5月19日,该执行案件正式受理,简执团队刚刚成立,新的工作模式尚在摸索适应之时,这起案件对于这支团队也是一次考验。

  “用人单位欠薪往往都是资不抵债了,执行速度要快,防止财产被转移。”承办该案的执行员说。简执团队第一时间对被执行人的财产情况进行网络查询,并向被执行人发出执行通知书、报告财产令、执行案件告知书等执行法律文书。

  查询发现,被执行人名下已经没有可供执行的财产。执行员马上联系了餐馆负责人沈某,沈某如实交代了餐馆转让所得的45万元款项在他的账户上,但他表示一直是代持股份,转让店铺前各合伙人已签订承诺书,约定转让金未经书面同意任何一方不得擅自挪用,部分合伙人不愿意将转让金拿出来清偿员工的工资。

  随后,简执团队向工商部门调取了餐馆的工商登记资料,核实该餐馆是一家有限合伙企业。执行员表示:“根据法律的规定,普通合伙人应当对企业债务承担连带清偿责任。沈某也承认其账户款项系餐馆转让所得款,于是我们追加沈某为被执行人,冻结并划扣了他银行账户内的餐馆转让款。”

  6月7日,阿才和3名工友顺利地从法院拿到了足额的工资和补偿,该案从立案到执行完结仅用了21天。

  【执行解读】

  打破“一人一案到底”模式,确保执行速度和力度

  自今年5月中旬启动改革,全部执行干警经过重新排列组合,被分为简执团队和普执团队,分工更精细明确,确保执行的速度和力度。

  其中简执团队包括执行员、书记员,还有来自鹭江公证处的执行辅助人员,主要负责前期常规执行工作的集约处理,如文书的送达、财产的调查、冻结、划扣、申请参与分配、限制高消费、限制出入境等,再根据案件有无财产、事项难易程度进行二次分案。

  涉民生案件、有财产可供执行案件以及重大执行措施的实施,由普执团队继续办理,集中火力实施拘留、搜查、腾房、移送追究拒执罪等,对“老赖”采取更为严厉的强制措施。

  打破一个人“一案负责到底”的模式,简执团队内部设有分案专员、送达专员、文书制作专员、调查专员、查控专员等,繁杂的事务性工作有效进行了整合,极大提高了办理速度。

  另一方面,随着信息化技术的运用,网络查询从人工走向智能,可以及时、集中地进行财产网络查询,实现财产控制的快速性。整个执行工作还可通过电子台账进行记录和管理,执行员们只要打开表格,就可以清楚地了解每个事项的完成情况,掌握完成的时限,做好安排。

  【数据】

  承诺

  案件移交到简执团队不超过2个工作日;

  向被执行人发送执行通知书、报告财产令等文书不超过2个工作日;

  接收案件当天即发起网络查控;

  立案后15个工作日内完成本市范围内银行存款、房产、车辆、股权等财产的查控和全国范围内的财产网络查控;

  立案之日起30日内首次告知申请人案件执行情况。

  成绩

  5月15日简执团队成立至8月31日,共受理执行案件2264件,目前约2000件已完成财产查控等基本工作,执结案件近400件。

  每月执结的案件数都在增加,仅8月份就执结169件。

  预计未来每月可执结约300件。

  成效

  经督促被执行人能够立即自动履行、被执行人的货币财产足以偿还债务以及能够快速执行的行为类案件,在收到案件之日起30个工作日内执行完毕。

  目前简执团队实际执结案件的平均办案期限为20天。经二次分案进入普执团队的,要求从完成基本查控到分流不超过3个工作日。

  【记者手记】

  当事人不用来蹲守

  执行员更轻松淡定

  随着繁简分流的改革,“执行事务中心”的成立给思明区法院执行局带来了什么样的改变?怀着这样的疑问,记者走进了中心的大门。

  安静有序,这是记者最直观的感受。从前,办公室里挤着前来找执行员沟通的当事人,门外还有一拨等着,此起彼伏的电话铃声,是执行局最常见到的情景,如今这样的场景已看不到了。

  有当事人告诉记者,以前执行员很难找,因为他们手上案子很多,不知道什么时候会在办公室,什么时候又会临时接到线索外出办案,只好连续几天来“蹲守”。现在,执行事务中心有接待区,执行员需定期、按时前来值班,接待当事人,案件在不同阶段都会向当事人告知相应的承办人及接待时间。找不到人的情况少了,当事人的不满也少了,自然更加井然有序。

  记者还观察到一个明显的变化,就是执行员们的神色更淡定了。什么时候负责接待,什么时候外出办案更有计划,他们可以专注于手头上的事务。简执团队的负责人柯祖锋说:“从前一个人既要在办公室通过执行网络查控财产,又要外出调查财产线索、查找被执行人下落、现场查扣财产、实施评估拍卖等,还要做很多和申请执行人沟通以及召集双方当事人协商的工作,案件多事情杂,往往精力分散,也可能会造成部分案件拖延,导致当事人不满,使得沟通更加不易。现在,虽然案件总量没有减少,但是工作安排更合理,团队有分工有合作,心理上觉得负担减轻了,工作也更有效率。”(厦门晚报,2017年9月13日)

收藏】 【打印】 【关闭