高颜值城区吸引如织人潮
发布时间: 2017-10-09 【字体:

厦门会晤期间扬名的主会场成为国庆长假又一热门游览地。(本报记者 王火炎 摄)

会展北新天地广场上,市民游客纷纷在以厦门会晤为主题的特色绿植前合影留念。(本报记者 吴燕如 摄)

长假期间中山路步行街的游人。(本报记者 姚凡 摄)

  在厦门会晤的主场馆厦门国际会议中心,全国各地的游客定格了灿烂的笑容;在曾厝垵文创村,慕名而来的游客在新开业的厦门文创展示中心收获无限惊喜;在老城区,一拨拨市民游客走街串巷,探寻城市记忆品尝特色美食……

  刚刚过去的国庆中秋长假,高素质、高颜值的中心城区思明区吸引了如潮人流。除了鼓浪屿、中山路、厦门大学、胡里山炮台等大家熟悉的高人气景点外,今年新开放的景点和藏在老城的特色景点更是成为游客的新宠。

  这是厦门会晤圆满召开后的第一个长假,思明区委区政府积极谋划,丰富假日旅游市场供应,开发了以“金砖”为主题的特色旅游线路和产品,推出一批特色鲜明、群众喜闻乐见的民俗文化活动,增大了娱乐、购物、餐饮等旅游夜生活供给,满足了市民游客对“后金砖”时代旅游的需求。

  文/本报记者 吴晓菁

  吴燕如

  【新景点】

  游客奔着“金砖”来 

  “那幅巨型画卷《世界文化遗产鼓浪屿》太美了”“会议厅天花板的设计也很有特色”……3日上午10点半,来自湖北黄冈的胡慧意犹未尽地走出厦门国际会议中心后,和家人继续讨论着参观感受。

  “当时电视上直播厦门会晤时,我们就被厦门的高颜值吸引了。妈妈说国庆假期一定要来现场看看。”这不,胡慧就带着妈妈圆了梦。胡慧的妈妈激动地说道,“和电视上看的就是不一样,更震撼更大气更美丽。”

  作为厦门会晤的主场馆,厦门国际会议中心在这个假期迎来了众多游客。来自全国各地的游客慕名前来,一睹国际会议厅的风采,感受着厦门会晤还未褪去的浓浓氛围。

  来自杭州的翁欢羽一家四口也是奔着这一新景点而来。他们已来过厦门多次,而今年的旅行让他们感受到最大的变化。看着周边鳞次栉比的高楼大厦,翁欢羽赞道,“来一次爱一次啊,城区面貌越来越有品位,越来越有国际范。”

  会展北区成新宠 

  毗邻会展北片区的厦门国际会议中心,让游客们关注到了这一新兴高端的时尚商圈。国庆中秋假期,一拨拨游客沿着展鸿路漫步,沿路欣赏周边造型别致的绿植、充满闽南韵味的建筑,感受着都市时尚的魅力。

  在会展北新天地广场,在一处以厦门会晤为主题的特色绿植前,市民游客相继按下快门,并在这里留下合影。游客们纷纷说道,这是最美丽的拍照背景墙。走进JFC品尚中心、君尚购物中心,别具一格的商场氛围更是吸引了游客们的目光。

  3日下午,来自福州的林健带着妈妈在这里逛了一圈后,不由赞道,“这里是厦门游玩逛吃的好去处。”

  【老城区】

  走街串巷探寻厦门记忆 

  “哇,南薰楼已经有81年的历史了,在当年还是厦港一带最高最大的建筑。”市民陈菁在听完文史专家龚洁的介绍后,对这栋楼的前世今生更加感到好奇。5日下午,50多位市民跟着文史专家龚洁探寻厦港片区,在假期度过一次别样的历史文化之旅。

  漫步民族路和大学路,聆听沿路老建筑和老街巷的历史;站在沙坡尾避风坞,倾听发生在这里的前世今生;停驻沙坡尾58号,聆听“送王船”的民俗文化。

  这些市民来自“走寻老厦门”微信群,大部分是老厦门人。群主陈福阵介绍说,“在假期组织探寻厦港片区,让假期过得更有意义,让大家更了解我们生活的这座城市。”

  充满历史底蕴的老城区不仅是老厦门的情怀,也吸引了众多游客纷纷前来。

  “避风坞的建筑实际看起来比照片上更美,这里还留着浓厚的海洋文化印迹,很值得回味。”在网上看到沙坡尾的报道后,浙江理工大学的大四学生何英和高娟就喜欢上这里独特的氛围。

  厦港民俗文化传习中心主任黄锡源介绍说,“不少游客来到沙坡尾,看到这艘观赏王船都很好奇,都会主动了解民俗。”让黄锡源印象很深的是,有一位来自广西的游客赞叹说,在热闹的城区还能保存这么好的海洋文化印迹,很难得。

  传统文化大餐送到家门口 

  这两天,金鸡亭小区居民黄碧群一有空就打开手机视频,观看布袋戏《郭子仪闹花灯》。这是6日下午他去前埔健身公园广场观看思明区布袋戏剧团演出时录下的。

  中山路舞台的南音专场、鹭江老剧场的京剧、越剧、黄梅戏联唱……此次国庆中秋假期,思明区精心准备了“文化大餐”,送进了社区,送到了市民家门口,让市民游客感受独特的闽南文化和博大精深的中华传统文化。

  藏在老城区的厦门古早味传统美食,也让天南海北的游客一饱口福。位于大元路的“芋包王闽南茶楼”便成为年轻人争相品尝的美食点。老板陈燕妮笑着介绍,“很多年轻人都是做好攻略而来,对厦门的传统美食芋包、海蛎煎等都有不少了解。”

  【相关】

  曾厝垵有了新去处 

  厦门文创展示中心对外开放以来人气颇旺,大大提升了曾厝垵的文创品位

  “这就是我一直想要认识的朋友”、“这是我第二次来曾厝垵,文创品位提升了,环境也更干净整洁”……今年国庆中秋假期,热门景点曾厝垵文创村让游客眼前一亮。今年国庆期间正式对外开放的厦门文创展示中心一经亮相就带来无限惊喜,占地近4000平方米的园区让游客们流连忘返。

  全国首家京城以外的“故宫文创商店”、国家级非遗传承人庄陈华和其女庄晏红创办的“弘晏庄木偶艺术馆”、中国工艺集团打造的中国工艺厦门旗舰店、荣获中国家居设计奖银奖空间设计和家居用品的“墨问素简生活集合店”、“金砖五国异域风情展”……高品位的厦门文创展示中心引入了不少高端特色的文创企业。

  作为今年我市的重点项目,厦门文创展示中心项目由思明区属国企厦门鼓浪屿旅游投资集团打造,于今年1月开工建设,仅用9个月时间就完成建设及招商工作。思明区文创产业集聚效应进一步提升,这一曾厝垵的文创新地标,更是大大提升曾厝垵的文创品位。

  厦门文创展示中心以文创、手作、艺术品、伴手礼、互联网实体等多种形式,将闽南传统文化与异国文化巧妙地融合于旅游产品中,为旅游文创产业树立了新风尚,是思明旅游发展的一次飞跃。

    高端特色文创精品卖断货 

  胸针、笔记本、绣包、围裙……在全国首家北京以外的“故宫文创商店”逛了一圈后,广西游客邓莹的手里已经拿着七八件商品。5日上午,当邓莹在厦门文创展示中心邂逅“故宫文创商店”后,她兴奋地说道,“这就是我一直想要认识的‘朋友’。”

  当日是邓莹厦门游的第一天,喜欢文创商品的她选择曾厝垵文创村作为第一站景点,没想到刚到这里就收获了大惊喜,“我很喜欢故宫文创商品,这么有特色又实用的文创商品送给亲朋好友再好不过了。”工作人员笑着介绍说,“不少商品都卖断货了。”

  据悉,厦门文创展示中心的这家故宫文创商店也是全国首家京城以外的故宫文创商店。

  在中国工艺厦门旗舰店内,三五成群的游客欣赏着设计精美、造型独特的工艺品。来自南平的詹翔和儿子余涵祁细细品味用心的设计。詹翔带着儿子认识白瓷、建盏等工艺品的特点。詹翔说,“这个文创中心很棒,作品极具文化特色,让曾厝垵文创村更有格调。”

  “厦门旗舰店将打造成两岸高端工艺精品交流平台。”中国工艺福建实业有限公司董事长池琛介绍说,店里展示与销售的工艺品大多出自两岸大师之手,品类涵括陶瓷、木雕、玉石雕、金属等。

  清新淡雅的墨问素简生活集合店也吸引了不少游客驻足,大家仔细地挑选着家具、布衣、器物、食事等。这里是曾荣获中国家居设计奖银奖,以“素简”美学为核心的独立文化设计品牌。

  漫步在独具韵味的闽南建筑风格的文创展示中心,一拨拨的游客在这里欣赏高端特色的文创精品,买到了心仪的文创商品。

  在书画作品中感受中华传统文化,在厦门文创展示中心,还有台湾故宫文创书画展,让市民游客徜徉在墨香中细细品味作品。

  值得期待的是,国家级非遗传承人庄陈华和其女庄晏红创办的“弘晏庄木偶艺术馆”也即将亮相。届时,市民游客还可体验神奇的传统木偶戏,来一趟非遗文化之旅。

市民游客在金砖五国异域风情特展上,认真学习有关金砖五国的知识。(本报记者 吴燕如 摄)

   金砖五国风情特展人气旺 

  “俄罗斯货币是卢布,巴西货币是雷亚尔……”在金砖五国异域风情特展的“金砖五国现行流通货币”科普墙前,市民杨志忠和10岁的女儿杨茜如认真地学习相关知识。杨志忠说,得知有这个展后就带女儿来学习,内容很丰富,值得来充电。

  高科技的3D全息影像及透明橱窗互动机,生动再现金砖国家的美丽风景、历史人文。来自深圳的郭亚雅带着儿子看得很投入。郭亚雅感慨道,“这是我第二次来曾厝垵,这里变得越来越美,可以逛的店越来越多。”

  2014年,郭亚雅来曾厝垵游玩后便被这里独特的文艺氛围所吸引。今年,她特地带着姐姐一家一行10多人再次来游玩,并且作为岛内游的第一站。“这次的旅行让我对曾厝垵有了新的认识,这里的格调越来越高,环境也越来越干净整洁,真是不枉此行啊。”

  此次国庆中秋假期,金砖五国异国风情特展在厦门文创展示中心免费开展后,吸引了众多市民游客参观。

  不但有得看,有得玩,还有异国风情的文创商品陈列。除了文化经济科技展览外,现场还有五国的主题伴手礼,如来自金砖五国的茶叶、咖啡,工艺品等,让市民不但能看得见金砖五国风采,还能体验金砖五国的味道。

  据悉,这场金砖五国异域风情特展将持续三个月,免费开放。前来参观的市民游客都能领到一张明信片,在观展过程中挨个盖章,不单有礼物可以领,还能在展馆门口现场邮寄给远方的亲友。(厦门日报,2017年10月9日)

收藏】 【打印】 【关闭