保障“厦门会晤” 解码“滨海经验”
发布时间: 2017-10-09 【字体:

黄厝溪头下更添浪漫氛围

    全球瞩目的厦门会晤成功举办,掀开了厦门城市发展的新篇章。厦门,如今已成为集聚全球目光的魅力之城。 

    日前,厦门会晤筹备和服务保障工作福建省总结会议隆重举行,作为“厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体”,思明区滨海街道办展现的“滨海力量”,得到了省委、省政府的肯定和表彰。 

    提升幸福品质,护航厦门会晤,滨海街道全力打造保障厦门会晤的“滨海经验”,向全世界展示着风光旖旎的环岛海岸、文明有序的街区风采和幸福感爆棚的人文关怀。 

    而这一轴轴幸福美好的画卷背后,惊艳涌动的,正是滨海街道党员干部率先垂范、居民群众全力以赴的担当精神与使命感。 

拆除“违建” 勾勒绝美环岛路 

    今年9月,厦门全市清新亮丽的城市面貌惊艳了世界,这其中,绝美绵长的环岛路风光,让中外媒体采访团频频点赞。这番美景的提升,离不开滨海街道“两违”整治的全力以赴。 

    曾几何时,黄厝社区塔头路口,长出了一块“农夫岛”,成了环岛路上的“癞痢地”。“岛上”混杂着经营性酒店、排档和商铺,涉及17户田主、11家经营户,有近200位员工。 

    为了拆掉整座违建“岛”,提升城市景观,滨海街道持续攻坚,短短15天内将项目攻克,拆除违建面积11230平方米。 

    你看,违建的“岛”不见了,黄厝村口脏乱成片的铁皮棚也不复存在了。滨海街道依托片区指挥部专门抽调区、街、城管、迁建公司、社区共50余人,分成10个工作组,划分责任区域全力推动。还推行“日报制度”,每日碰头听取汇报,并布置工作和协调解决难题。“滨海速度”在不到半个月时间里,完成了此处占地4万多平方米、历史违建6万多平方米的拆除任务。 

    为了让这座城市的海岸线更加秀丽,滨海街道持续攻坚克难,全面发力,拆除一处处违建,解决一个个隐患,修复一个个城市“伤疤”,共计拆除违建1070处,拆除违建面积约30.6万平方米。 

立面整治提升 滨海更加浪漫 

    绝美环岛路沿线,点缀其中的民居也不断刷新颜值,让整个街区更加多彩浪漫。 

    雪白的墙面、极富设计感的外墙线条、铁艺窗台花架……几处陈旧的房子外立面,变身为风情各异的欧式外墙,“厦门岛内离海最近的村庄”——黄厝溪头下,历经立面整治提升后更添浪漫氛围。而溪头下村口,原本脏乱的大排档,三个月后,摇身一变,成了溪头下“婚恋”主题广场,成了新人们最爱的取景地之一。 

    移步换景,环岛路上,白石炮台遗址酒店式烂尾楼群,因历史原因,已静立环岛路近20年。原建筑表面污损,腐蚀严重,严重影响景观。立面整治提升,扮靓街区环境,滨海街道按照区建设保障组审定的方案,多次现场牵头协调业主、设计、施工单位,突破难点,大胆创新。整治提升后的建筑,融入了环境中,白石炮台遗址反倒成了环岛路上的风景。 

    不止于此。尽管面对着立面整治提升点多、面广、量大等难题,但是,滨海街道“一班人”在“班长”的带领下,采取定整治方案、定提升任务、定专项行动“三定”举措,多层次发动干群参与立面整治提升,辖区内环境明显改善。如今漫步整个街区,你会发现,这里已焕然一新,更加浪漫优美。 

引导规范民宿行业 旅游服务升级 

    如此惊艳的美景,吸引着越来越多的游人走进了滨海,为这里深深着迷。为了更好服务八方宾客,提升旅游服务品质,滨海街道硬件、软件双提升,全面助力厦门会晤召开。 

    在滨海街道,众多特色民宿坐落其间。为进一步规范辖区民宿治理,滨海街道积极创新管理模式:在社区党委的领导下,组建经营者协会与业主协会,规范约束业主和经营者行为。 

    特别是今年6月以来,街道结合厦门民宿管理办法及其实施意见出台契机,引导民宿协会、经营者协会、民俗促进会,正视存在的不足。经过有效沟通,经营者和业主达成共识,主动规范经营行为,提升滨海街道辖区的民宿品质,从房屋安全、消防要求、卫生要求等全方位进行认真整改提升。 

    同时,民俗促进会还分门别类,认真筛选不同类型的民宿,进行指导示范,为民宿核验打造“试验田”,全力升级旅游服务,向全世界的宾客展现更加优质的厦门城市品质。 

人人都是志愿者 全民共织“平安网” 

    向世界精彩绽放的,除了浪漫滨海的高颜值,更让人们记住了这里超高的安全感。这离不开群防群治的巨大力量。 

    在滨海街道的各个角落,随处可见的平安志愿者,心比针还细,眼比灯还亮,查隐患、排险情,他们总是第一时间响应,妥善处置,织密了一张城市“平安网”。 

    在曾厝垵社区,退休居民、68岁的平安志愿者陈丽珠,让大伙儿竖起了大拇指。3日晚上9时许,大雨如注,夹杂电闪雷鸣。她披着一次性雨衣,坚守在环岛路音乐广场路口,任凭风雨再大也没有让她挪动脚步。殊不知,从中午1点开始站岗值班,她就没离开过。 

    她说:“作为厦门人,能够为保障厦门会晤的顺利召开尽一点力,非常高兴和自豪,这没有什么的。”陈丽珠正是滨海街道近4000名平安志愿者的一个缩影。 

    在这里,人人几乎都成了志愿者,他们的全情投入,正是街道平安稳定的夯实基础。不仅是安全隐患“排查兵”,对重点人员逐一排查,他们还是街坊邻居里的调解员,及时化解纠纷。 

干群全力以赴 尽显使命担当 

    在滨海街道办负责人看来,省委、省政府的肯定和表彰,荣耀属于所有滨海人。 

    这份荣耀,属于率先垂范、勇于担当的党员干部;属于走街串巷、倡导文明的志愿者们;更属于全力以赴、争当东道主的街坊邻居们。 

    居民蔡贵桃笑着说,厦门会晤的召开,是厦门人的骄傲,能参与志愿服务,是每个人的幸福,所以大家都会全力以赴。 

    全力打造保障厦门会晤的“滨海经验”,正是滨海街道党员干部、群众凝心聚力、锐意进取的担当精神与使命感。 

    在滨海人眼中,市、区高位推动,路长统筹是做好保障工作的前提。而街道大党工委发挥政治引领作用,各驻街单位紧密协作,主动融入厦门会晤的筹备中来。 

    在各部门调动下,滨海街道人人都成了志愿者,居民的主人翁意识不断提升。而街道社区党员干部,更是以扎实的工作作风、过硬的综合素质,带领群众顺利完成各项任务。 

    不管是怀孕、哺乳期的社区网格员,推迟手术时间,奔赴一线的机关干部,还是通宵夜巡的街道、社区工作人员……他们都以高度的责任心和敬业精神,确保辖区平安稳定,助力着厦门会晤顺利召开。(海峡导报,2017年10月9日)

收藏】 【打印】 【关闭